Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Минпромторг предложил жестко ограничить иностранные закупки для нацпроектов

Минпромторг предложил жестко ограничить иностранные закупки для нацпроектов
предложенный Минпромторгом законопроект обеспечит преференции отечественным производителям

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. По поручению вице-премьера Юрия Борисова Министерство промышленности и торговли России подготовило ряд поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с целью обеспечения приоритета отечественным товаропроизводителям при осуществлении закупок в ходе реализации национальных проектов. Об этом со ссылкой на источник в ведовстве сообщило РБК.

Документ направлен на изменение сложившейся практики оформления конкурсной документации под характеристики оборудования конкретного иностранного производителя, что с самого начала лишает российские предприятия минимального шанса на победу в тендерах государственных ведомств и компаний. Как утверждают авторы законопроекта, поправки готовились с учетом поручения президента о повышении доли продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях до 30 % к 2025 году. По их мнению, документ откроет новые возможности для оборонно-промышленного комплекса по диверсификации производства на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

В частности, законопроект закрепляет за правительством право на установление доли и порядка закупки отечественных товаров, а заказчик будет обязан прописывать в конкурсных документах ограничения на закупки иностранных товаров. Конкурс будет считаться недействительным, если в нем не приняло участие ни одно российское предприятия. Таким образом, заказчик просто не сможет сформировать заявку, если в ней не будут учтены технические характеристики отечественных машин и оборудования. Кроме этого, законопроект расширяет возможности заключения контракта с единственным поставщиком на отечественные товары и услуги.

Напомним, что вице-премьер Борисов 2 февраля на совещании с профильными министрами потребовал добиться реального ипортозамещения при реализации нацпроектов и поручил министерствам подготовить меры, которые позволят установить барьеры на пути агрессивной демпинговой политики иностранных корпораций на территории России. Этот вопрос поднимался и на совещании президента Путина с кабинетом министров, которое состоялось 5 февраля. В частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту, что Минпромторгом подготовлены предложения, которые позволят обеспечить закупки российской техники в рамках расходов национальных проектов на сумму более 6 трлн рублей. Из них примерно половина, 3,2 трлн рублей, будут обеспечены продукцией российского машиностроения, в том числе 1,4 трлн рублей – в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

РБК также сообщило, что, по его сведениям, поправки до настоящего времени не направлены в правительство из-за некоторых разногласий в подходах с Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1