Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ИСЭПИ: 350 депутатов Думы не написали ни одного законопроекта

Снижение числа депутатских инициатив эксперты объясняют появлением в нижней палате большого числа новичков
Снижение числа депутатских инициатив эксперты объясняют появлением в нижней палате большого числа новичков

МОСКВА, 17 января, РИА ФедералПресс. Всего 100 из 450 депутатов Госдумы нового созыва стали авторами законопроектов в осеннюю сессию.

Об этом говорится в совместном рейтинге законотворцев фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству. Согласно исследованию, депутаты нового созыва вносят меньше законопроектов, чем их предшественники. Если в прошлом созыве доля депутатских законопроектов составляла около половины от всех внесенных в Думу (49% осенью 2015 года и 53% в первой половине 2016 г.), то в минувшую сессию парламентарии внесли около 40% от всех законопроектов.

Всего с законодательными инициативами выступили 100 парламентариев из 450 (22% депутатского корпуса). Этот показатель гораздо ниже, чем в Думе прошлого созыва. В первой половине 2016 года авторами законопроектов стали 259 депутатов (почти 58%), а осенью 2015-го — 240 депутатов (53%). Уменьшилось и количество законопроектов любого авторства, которые были приняты хотя бы в одном из чтений — с 294 в первом полугодии 2016 года до 189 — во втором.

По мнению авторов рейтинга, первые итоги работы новой Госдумы показывают, что «парламентарии из разных фракций в целом поддержали линию на более тщательную проработку законодательных инициатив и их предварительное обсуждение на площадке фракций — вместо стремления только к количественным показателям активности и подчас злоупотребления правом законодательной инициативы в PR-целях». Снижение числа депутатских инициатив эксперты объясняют появлением в нижней палате большого числа новичков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Госдума
Версия для печати