Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты: москвичи довольны текущей ситуацией в столице

Исследование показало высокий уровень удовлетворенности москвичей текущей ситуацией
Исследование показало высокий уровень удовлетворенности москвичей текущей ситуацией

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Исследование Левада-Центра, проведенное по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), показало высокий уровень удовлетворенности текущей ситуацией и достаточно низкую протестную активность со стороны москвичей. Опрос проведен в период с 26 по 31 июля этого года.

Согласно полученным результатам (данные имеются в распоряжении ФедералПресс), 67% респондентов ответили, что удовлетворены или скорее удовлетворены ситуацией, при этом 19% заявили, что за последний год заметны изменения к лучшему. Позитивное отношение к деятельности столичного градоначальника Сергея Собянина высказали 49% опрошенных, а 33% сказали, что нейтрально относятся к работе мэра.

Социологи также отмечают высокую информированность жителей столицы о кампании по выборам депутатов в Московскую городскую думу. Результаты опроса показали, что 83% москвичей знают о выборах, 55% намерены принять участие в голосовании. Любопытно, что процент избирателей, которых собираются пойти 8 сентября на избирательные участки, за несколько месяцев вырос. Так, 55% от ответивших на вопрос об участии в голосовании готовы были сделать это еще на старте избирательной кампании, 10% – в последние 2-3 месяца, столько же – за последний месяц, а 20% определились буквально в последние две недели (на момент проведения исследования). Что касается тех, кто не собирается принимать участие в голосовании, то большинство из них, отмечают исследователи, а это 60% приняли такое решение «с самого начала».

В ходе опросов жителей столицы спрашивали также об акциях протеста, организованные так называемыми незарегистрированными кандидатами. 29% респондентов отметили, что «внимательно следят за событиями», 48% сказали, что «что-то слышали об этом», еще 23% признались, что вообще впервые слышат о протестах. Большой поддержкой протесты, как выяснилось, не отличаются: согласно опросу, 27% респондентов отрицательно относятся к этим акциям, 30% – безразлично, лишь 9%отметили, что допускают возможность своего участия в них.

С выбором кандидатов большинство опрошенных еще не определилось – 62%. Какие-то предпочтения уже есть у 21% респондентов, и только 15% сказали, что уже знают, за кого будут голосовать. Стоит отметить, что 80% опрошенных москвичей сообщили, что «не меняли своего решения, за кого голосовать, за последнее время». Поменяли свой выбор за последний месяц лишь 3% респондентов, столько же – за последние две недели.

Для столичных избирателей основной мотивацией для голосования за того или иного кандидата является «опыт и программа кандидата» (10%), «положение дел в стране» (10%), «реклама, информация о выборах» (9%), «деятельность и опыт кандидата» (8%), а также «личные и профессиональные качества кандидата» (5%). По 4% опрошенных отметили, что для них мотивом пойти на выборы стало голосование «против ЕР» и «протесты 27 июля».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1