горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Информация о нарушениях на выборах на Сахалине не подтверждается

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ
Сообщения о нарушениях проверяет Общественная палата России.

САХАЛИН, 8 сентября, ФедералПресс. Один из кандидатов на пост губернатора Сахалинского края не предоставил вовремя списки работников в избирком.

С началом выборов на Сахалине появились сообщения в социальных сетях и на форумах края о недопуске наблюдателей от КПРФ на избирательные участки. Как оказалось, документы на своих представителей коммунисты оформили неправильно и не в срок. Эксперты заподозрили провокацию в действиях сахалинского штаба партии. Напомним, от КПРФ на пост губернатора Сахалинского края выдвинут Алексей Корниенко.

Как сообщает ИАА SakhalinMedia, сегодня рано утром в мессенджерах и соцсетях появились сообщения следующего характера: «На УИКи по всему Сахалину не допускают наблюдателей от Корниенко». В избиркоме изданию пояснили, что списки наблюдателей партия коммунистов должна была предоставить до 4 сентября. Однако, в полной мере это условие федерального закона выполнено не было. Более того, бумаги, поступившие в комиссию, были оформлены ненадлежащим образом. Цугцванг с наблюдателями КПРФ устроили, по сути, местным избирательным комиссиям: пустить наблюдателей без документов означает разбирательство с самими членами комиссий, а не пустить - дать повод для громких заголовков в стиле «Караул! Наблюдателей от оппозиционеров отстраняют от процесса!». Журналисты задались вопросом: «это была просто лень и незнание законодательства со стороны партии КПРФ и их кандидата? Или же это сознательная провокация штаба Корниенко». Издание напомнило, что всю избирательную компанию Алексей Корниенко создавал образ угнетаемого властью главного сахалинского оппозиционера.

На сообщения отреагировала Общественная палата России. Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил в Twitter, что на данный момент ситуация на избирательных участках Сахалинской области спокойная. От общественной палаты на участках работают 150 наблюдателей. В Ситуационный центр организации выведено 170 видеотрансляций непосредственно с избирательных участков.

Максим Григорьев сообщает о ситуации на избирательных участках Хабаровского края. Сейчас идет проверка информации об использовании административного ресурса. В крае работают 592 наблюдателя от региональной общественной палаты и 6 мобильных групп общественного контроля в самом Хабаровске.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1