горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Баттлы, круглые столы и откровенные диалоги. В Москве закончилась «Ночь выборов»

«Ночь выборов-2019»
«Ночь выборов-2019». Главная политтехнологическая «тусовка» года.

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. В столице подошла к концу главная политтехнологическая «тусовка» года – «Ночь выборов». Эксперты подвели итоги единого дня голосования и обсудили самые острые темы, связанные с избирательными компаниями 2019 года.

Как оказалось, политтехнологи проявляют особый интерес к современным цифровым тенденциям – один из круглых столов был посвящен теме «Интернет и выборы». На нем эксперты обсудили широкий спектр вопросов, связанных с влиянием сети на электоральные процессы. Пожалуй, одним из самых эксцентричных было выступление управляющего партнера агентства «Социальные сети» Дениса Терехова.

«Мне кажется, что нужно прекратить ставить вопрос интернета и выборов. Это как на протяжении десяти лет проводятся круглые столы «Убьют ли блогеры классические медиа? Мы же не ставим вопрос нужен ли провода, чтобы по ним передавать сигнал. Я не очень понимаю, как до сих пор как даже самые заскорузлые кандидаты в депутаты и кандидаты в губернаторы могут верить людям, которые им подсказывают, что можно делать выборы только полем?», – заявил Терехов.

К слову, причина интереса к теме очевидна, ведь на прошедших выборах интернет-технологии применялись весьма активно. Речь идет как об электронном голосовании, которое, кстати, высоко оценили зарубежные эксперты, так и о рекламе в социальных сетях. Она обрела особую популярность у кандидатов в депутаты Московской городской думы.

Не столь популярной, но весьма актуальной оказалось обсуждение наблюдения на выборах. На круглом столе своим мнением поделился член ОП РФ Максим Григорьев. Он зафиксировал главное – отличие нынешней кампании от прошлогодней.

«Мы видим значительное количество выдвинувшихся, что показывает рост конкуренции. Причем выдвинулись как за счет самовыдвижение, так и за счет непарламентских партий», – отметил Григорьев.

В фокусе внимания оказалась Московская повестка. Тоже не случайно. Около полумесяца назад эксперты ФоРГО предупреждали, что самой большой неожиданностью столичных выборов станет явка. По словам политического консультанта Екатерины Курбангалеевой, число избирателей, дошедший до участков, оказалось ниже пессимистических прогнозов.

«Большинство социологических опросов показывают, что явка должна была быть 25-30 %. Что произошло? Я думаю, что ответ будет в том, за кого проголосовали», –отметила Курбангалеева.

Остаются под вопросом не только причины невысокой явки, но и итоги московской кампании. О них спор был намного острее, чем о губернаторах-технократах или глав регионов-управленцах.

«Ночь выборов» запомнилась также политическими баттлами, выступлениями представителей политических партий и иностранных наблюдателей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1