горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

РПЦ посоветовала защитникам осужденных по «московскому делу» нанять адвоката

РПЦ отреагировала на письмо священников в защиту осужденных участников митингов в Москве

МОСКВА, 18 сенября, ФедералПресс. Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе отреагировал на письмо священников, которые попросили пересмотреть приговоры суда в отношении нескольких участников митингов в Москве.

В середине июля в российской столице прошли не согласованные с властями акции протеста. Митинги были организованы кандидатами в депутаты Мосгордумы. Поводом стал отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать так называемых «независимых» кандидатов на выборах. Некоторе из них позже были зарегистрированы по решению суда. В ходе акций силовики задержали около 1,7 тысячи человек. 15 из них были арестованы в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках. После митинга 27 июля Иван Подкопаев получил три года колонии.

Также суд приговорил к 3,6 годам колонии актера Павла Устинова. Мужчина пришел на митинг, который проходил 3 августа в центре Москвы. Следствие заявило о том, что он вел себя активно, выкрикивал лозунги и оказывал сопротивление при задержании. Однако позже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак признал, ссылаясь на видео с места задержания, что ничего нарушающего закон в поведении Устинова он не увидел. Еще одним фигурантом уголовного дела стал Евгений Коваленко. Мужчина получил 3,5 года колонии за то, что кинул урну в полицейского.

Приговоры в отношении участников акций протеста показались общественникам возмутительными. Кроме того, на портале «Правмир» было обнародовано открытое письмо, в котором несколько десятков священнослужителей призвали пересмотреть приговоры судей. Представители духовенства напомнили о «гораздо более мягких приговорах, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях». Священники призвали судей пересмотреть свои решения.

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе озвучил отношениеРПЦ к письму.

«Дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», – цитирует представителя церкви РИА Новости.

Кипшидзе напомнил, что пастырь должен «воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката». Именно такие люди и смогут изменить мир к лучшему. Кроме того, Кипшидзе признал, что в заявлении священников мало общего с правовой защитой. Он посоветовал авторам обращения собрать денег на хорошего адвоката. Пока же, признал он, священнослужители лишь попытались ответить на запрос справедливости, который возник в обществе после вынесения приговоров.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1