Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

На ОГФ эксперты оценили эффективность института сити-менеджеров

Мэр
Назначаемые мэры не вполне легитимны, а «сажают» их не реже, чем избранных

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Политологи и политики обсудили плюсы и минусы современного института сити-менеджеров на одной из площадок Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

Не все гладко у назначаемых мэров, констатировали эксперты. По словам председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрея Максимова, градоначальникам приходится сталкиваться с внутренними конфликтами.

«Мы видим нарастание городских конфликтов, связанных с утилизацией мусора, застройкой зеленых зон, прокладкой транспортной инфраструктуры. Конца этому нет», –заявил Максимов.

Но есть и положительная тенденция. Как сообщил эксперт со ссылкой на данные социологических исследований ФОМ, например, доверие к назначаемым главам субъектов за последнее время выросло. И это не все – в России появилась система кадрового резерва.

«Есть тенденции, которые кажутся нам положительными, и они двигаются прямо в противоположном ключе – появились новые кадровые лифты, конкурс «Лидеры России», программа губернаторского резерва, обучение управленческих команд территорий», – отметил Максимов.

На площадке ОГФ свое мнение высказали не только эксперты, но и действующие политики. Глава Якутска Сардана Авксентьева, например, уверена в том, что назначенным по конкурсу мэрам городов не хватает легитимности.

«В этом большая разница между главами, которые приходят в результате прямых выборов, и сити-менеджерами, которые приходят в результате конкурса. И тот и другой путь легальны. Но, когда мы говорим о легитимности, это немножко разные понятия. Легитимность – это когда граждане согласны. Когда мы говорим о сити-менеджерах, легитимность присутствует или нет – это другой разговор. Изначально нет», – высказала мнение Авксентьева.

Падение легитимности местного самоуправления очень критично. Мэр считает, что «мы получаем Колосса на глиняных ногах». Ссылаясь на свой опыт, Авксентьева рассказала, что воспринимает избирателей как своих работодателей и несет перед ними полную ответственность.

Защитником идеи необходимости подготовки кадрового резерва выступил директор Центра системных трансформаций МГУ Михаил Кузнецов. По его мнению, конкурс «Лидеры России» прозрачный и массовый, он создает «воронку для отбора». Десятки и сотни людей за счет него могут прийти во власть. Флагманский проект АНО «Россия – страна возможностей» увеличивает вероятность выбора достойного управленца. Но не все так радужно.

«Проблема гораздо глубже – нет движения элит. Оно очень слабое», – констатировал Кузнецов.

Политолог Евгений Минченко напомнил о причинах перехода от прямых выборов к конкурсу на замещение должности мэра в регионах.

«Было несколько аргументов– три публичные и один непубличный. Публичные – это более профессиональные люди, снимутся конфликты, будет меньше коррупции. Непубличный –будет лучшая электоральная управляемость», – рассказал Минченко.

По словам политолога, больших прорывов от мэров, которые прошли систему конкурсного отбора, нет. Конфликты внутри элиты в городах продолжаются. Новых градоначальников «сажают» не реже избранных мэров. Минчинко указал и на изъяны кадровой политики. По его мнению, наблюдается нездоровая одержимость кадровыми лифтами.

«Если вы все время будете ездить на лифтах, то вы станете толстым, и у вас будет одышка. Вы заболеете и рано умрете. Почему все время лифты, а по лестницам ходить не пробовали?», – заявил Минченко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.