Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чубарьян предложил закрепить в Конституции пожизненное назначение сенаторов

Чубарьян предложил закрепить в Конституции пожизненное назначение сенаторов
Чубарьян предложил закрепить в Конституции пожизненное назначение сенаторов

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Научный рукoводитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян предложил ввести пожизненных сенаторов в Совете Федерации. В их число войдут выдающиеся деятели науки, культуры и медицины.

Рабочая группа продолжает обсуждение поправок в Конституцию РФ. С такой инициативой в ходе послания Федеральному собранию выступил российский лидер Владимир Путин. Одно из изменений касается порядка формирования Совета Федерации. Научный рукoводитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян предложил наделять выдающихся деятелей науки, культуры, медицины статусом пожизненных сенаторов. Прежде всего, это личности, мнение которых является особенно важным.

«Мне понравился итальянский опыт. В сенат входят все президенты, которые были в стране. У них есть пожизненные сенаторы. Это люди, которые имеют абсолютное знаковое положение в обществе. Это общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи. Я думаю, что мы могли бы обсудить эту норму. Это повысило бы значение Совета Федерации», – подчеркнул Чубарьян.

Также ученый предложил увеличить число предлагаемых президентом сенаторов. Эта норма потребует отдельного обсуждения.

«Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов. Кроме того, есть право президента вносить кандидатуры. Сейчас эта норма – 17 человек. Можно увеличить эту норму», – уточнил он.

Ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев поддержал инициативу коллеги по рабочей группе. Он убежден, что это позволит создать баланс федеральной и региональной властей. Регионы должны будут более тесно взаимодействовать с центром.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас также признал необходимость рассмотреть порядок формирования верхней палаты в рамках рабочей группы.

«Федеральное представительство, сейчас его нет, оно только предусмотрено в Конституции... Укрепление этой федеральной составляющей с учетом того, что у нас очень большое значение имеют вопросы, связанные с обороной, безопасностью, кадровые вопросы в правоохранительной сфере – предложение разумное», – отметил Клишас.

Как ранее писал «ФедералПресс», рабочая группа рассмотрела десятки поправок в основной закон страны. На обсуждение изменений может уйти 3,5 месяца.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1