Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ВЦИОМ узнал, сколько россиян придут на голосование по Конституции

ВЦИОМ спрогнозировал результаты голосования по поправкам в Конституцию
ВЦИОМ спрогнозировал результаты голосования по поправкам в Конституцию

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал о намерении россиян участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

ВЦИОМ провел исследование на тему того, намерены ли жители страны участвовать в голосовании по изменениям в основной закон. Две трети респондентов заявили о том, что придут на избирательные участки в день референдума, чтобы высказать свое мнение (66 %). В том числе 47 % точно намерены это сделать. Отказываются голосовать 15 % опрошенных, в том числе 9 % точно не будут этого делать. Половина людей, намеренных участвовать в голосовании, проголосовали «ЗА» поправки, против – 26 %.

Эксперты утверждают, что в случае проведения голосования 22 апреля на избирательные участки пришло бы 52-54 % граждан. При этом «ЗА» поправки проголосовали бы 67-68 % участников, против – 27-30 %, испортили бюллетень бы 3-5 % участников. Таким образом, референдум бы состоялся, а поправки в основной закон были бы одобрены большинством россиян. Тем не менее, сложная эпидемиологическая обстановка актуализировала поправки в Конституцию. На практике стала видна важность планируемых изменений.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян прокомментировал результаты исследования ВЦИОМ. Эксперт убежден, что россияне готовы будут поддержать изменения в Конституцию, однако сейчас из-за пандемии коронавируса перед людьми стоит решение вопросов здоровья и безопасности близких.

«Есть несколько блоков поправок. Самый большой из них – это то, что касается состояния семьи, социальных вопросов. На момент когда эти вопросы обсуждались, больше 70-80 % граждан поддерживали эти поправки. Если половина совершеннолетних граждан придут на голосование, то логично что больше половины из них готовы будут поддержать поправки. В каком-то опросе было 60 %, а сейчас 50. Тут все очень просто. Сейчас информционная компания приостановлена по понятным причинам. Как только информирование о голосовании возобновится, готовность россиян прийти на него вырастет. Сейчас людей больше волнуют вопросы ближайшего будущего. Как только ситуация с пандемией сойдет на нет, то вернутся вопросы общей повестки. Один из них – голосование по поправкам в Конституцию. Это вторая часть процедуры утверждения поправок. Инициативу нужно закончить, часть граждан готовы это сделать», – заявил эксперт.

Как ранее писал «ФедералПресс», изначально голосование планировалось провести 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса и риска распространения инфекции сроки были сдвинуты. На сегодняшний день число заболевших по всему миру приблизилось к 2,5 млн человек. В России зафиксировано 58 тысяч инфицированных.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1