Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Выборы-2020: что говорят политологи о первых итогах триединого дня голосования

Выборы-2020: что говорят политологи о первых итогах триединого дня голосования
Выборы-2020: что говорят политологи о первых итогах триединого дня голосования

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. В России проходит 9 тысяч избирательных кампаний разных уровней. Это первые региональные выборы после пандемии. Кроме того, они проходят в новом, трехдневном, формате.

В 83 регионах страны сегодня проходит Единый день голосования. Где-то выбирают губернаторов, где-то – депутатов в законодательные собрания. Проходят и довыборы в Госдуму седьмого созыва.

Уже есть и первые итоги – в ХМАО и НАО парламентарии одобрили кандидатуры Натальи Комаровой и Юрия Бездудного на должности руководителей регионов. К концу подходят выборы на Дальнем Востоке: жители Чукотки выбирали депутатов, а также глав сел, на Камчатке проходили губернаторские выборы.

Политологи выделяют несколько тенденций на выборах-2020. По словам директора Института новейших государств Алексея Мартынова, на процесс в этом году влияют два фактора – постпандемический период, а также желание партий участвовать в думских выборах в следующем году.

«Граждане после пандемии просто хотят вернуться к нормальной жизни, в том числе политической. Поэтому в целом по стране мы видим, что они приходят на участки активно. Для новых партий, а также малых политических организаций, которые ранее редко участвовали в выборах, это возможность получить «золотой билет» в думу», – пояснил эксперт.

При этом, если смотреть на явку по каждому отдельному региону, нельзя сказать, что она однородная. Политконсультант Алексей Куртов ранее отмечал, что это связано с интересом граждан к тем или иным кампаниям: для кого-то выборы в местные советы интереснее, а кто-то больше внимания уделяет борьбе за губернаторское кресло.

По последним данным Центральной избирательной комиссии, больше всего избирателей на довыборах в Госдуму пришло в Татарстане, а жители Ярославской областью были менее заинтересованы. На губернаторских выборах низкую явку ЦИК фиксирует в Приангарье, а высокую – в ЕАО. Представителей региональных парламентов активно выбирают в Белгородской области, в Костромской же – наоборот.

«Но есть тенденция: оказалось, что избирателям действительно удобно голосовать в течение трех дней, и они проявляют активный интерес к выборам», – считает Алексей Куртов.

Алексей Мартынов с ним согласен. По его мнению, формат трехдневного голосования себя полностью оправдывает.

«Это очень удобно для избирателей. Конечно, участники, организаторы и наблюдатели испытывают тройную нагрузку, но, в конце концов, выборы проходят ради граждан. Подчеркну, чем выше участие граждан, тем меньше зазоров для различных манипуляций. К тому же такой формат естественным образом увеличивает явку, это значит, что и результат будет точнее», – заключил политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1