Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

АПЭК: итоги голосования демонстрируют общественный запрос на стабильность

В АПЭК проанализировали результаты выборов 2020
В АПЭК проанализировали результаты выборов 2020

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Эксперты АПЭК назвали факторы, влияющие на победу «Единой России» на выборах, а также тенденции, которые могут оказать влияние на парламентскую кампанию 2021 года.

В ходе Единого дня голосования 13 сентября прошли выборы почти во всех регионах России. В 18-ти субъектов РФ выбирали губернаторов, в 11-ти – состоялись выборы в местные заксобрания.

Итогом голосования стала победа всех баллотировавшихся в ходе этих кампаний губернаторов и врио глав регионов в первом туре, а также лидерство «Единой России» во всех регионах, где состоялись выборы в заксобрания.

Кроме того, «Единая Россия» получила первое место по партийным спискам на выборах в городские парламенты, а кандидаты-единороссы лидировали во всех одномандатных округах, где были выдвинуты.

Эксперты АПЭК отмечают, что если раньше многие выступали против практики трехдневного голосования, то сейчас наблюдается постепенное смягчение критических оценок на этот счет. Об этом говорит и статистика в ряде конкурентных регионов, где доля проголосовавших досрочно оказалась ниже или лишь незначительно выше 50 процентов.

По словам политологов, факторами успеха «Единой России» остаются успешное реагирование на патерналистский общественный запрос период пандемии, возрастающее внимание к социальной повестке, а также эффективная кадровая работа.

Анализируя результаты региональных и муниципальных выборов, эксперты выделяют несколько тенденций, которые могут оказать влияние на парламентскую кампанию 2021 года

В первую очередь, следует ожидать заметного интереса перспективных кандидатов к участию во внутрипартийных праймериз «Единой России» в 2021 году. В ряде регионов вероятен выбор в пользу выдвижения от этой партии со стороны представителей элит, ранее не исключавших возможности баллотироваться от партий системной оппозиции.

Со стороны «Единой России», скорее всего, будет выдержан баланс между ставкой на узнаваемые медийные фигуры, часто имеющие дополнительные имиджевые преимущества для работы с патерналистски настроенным электоратом и новых политиков, нередко являющиеся выходцами из сферы НКО и волонтерских движений.

У новых непарламентских партий по мере приближения думской кампании будет наблюдаться смещение стратегических и тактических приоритетов, а легитимность новых механизмов и процедур, применяемых для проведения голосования, будет постепенно повышаться.

Итоги Единого дня голосования 2020 года демонстрируют серьезный общественный запрос на стабильность, который может стать важным преимуществом «Единой России» во взаимодействии как с населением, так и с элитами в ходе парламентской кампании 2021 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1