Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт предложил проводить выборы в сельсоветах по референдумному сценарию

Избиратель с бюллетенем
На выборах в Костромской области победила уборщица местной администрации

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 сентября, ФедералПресс. Эксперт предложил проводить выборы глав сельсоветов по референдумному сценарию.

Председатель Костромского регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцевпрокомментировал итоги выборов главы Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области, на которых случайно победила Марина Угодская, уборщица местной администрации. На выборах она выступала техническим кандидатом.

По словам Рябинцева, это случилось в совсем небольшом поселении, где проживает мало людей, и выбор кандидатов на должность главы невелик.

«С кадрами, которые готовы заниматься административной работой, проблема. А проблем, которые нужно решать, много. Не во всех сельских администрациях работают профессионалы. По моему мнению, в таких мелких муниципалитетах не нужно организовывать выборы, а можно было бы назначать управленцев, специалистов, которые занимались проблемой сельского населения и решали бы конкретные вопросы жизнеобеспечения данного села. Я имею в виду самый низовой уровень, когда нет необходимости в организации больших выборов. Лучше сэкономить деньги и назначить профессионала, который будет знать и решать все необходимые вопросы», – считает Рябинцев.

По словам эксперта, референдумный сценарий выборов допустим и в российских регионах.

«Есть хорошие примеры в Европе и США, когда выбирают шерифа путем одобрения или неодобрения. Просто поддержали или нет, – напомнил Роман Рябинцев. – Лучше средства, которые идут на выборы, потратить на обучающие программы, образовательные курсы для молодых управленцев в селах. Человек не подготовленный не сможет решать вопросы в муниципальном образовании. Это трата времени и денег, а не решение проблем».

Отметим, что подобные случаи, когда на выборах побеждают технические кандидаты, зачастую возникают из-за необходимости обеспечить выборам альтернативность: кадровые проблемы существуют повсеместно в России, особенно в сельской местности. Один из вариантов решения проблемы – отмена выборов в муниципалитетах и назначение глав сельсоветов. Другой вариант – законодательно закрепить возможность участия в выборах только одного кандидата, иначе говоря, проводить сельские выборы по референдумному сценарию.

Ранее ситуацию в Костромской области прокомментировала секретарь ЦИК Майя Гришина. Она отметила, что «независимо от того, какую должность занимает кандидат, он должен принять мандат, все остальное в данном случае не имеет юридического значения».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1