Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России ужесточат наказание за картельные сговоры

Табличка Федеральная антимонопольная служба
Картелям в России придется несладко

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. За картельный сговор ужесточится ответственность.

Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство по представлению Федеральной антимонопольной службы. Согласно документу, в России усиливается ответственность за сговоры на госзакупках. Для этого будут изменены соответствующие статьи Уголовного кодекса и КОАП.

Санкции за картели предусматриваются в пяти частях статьи 178 УК РФ. По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, до четырех лет тюрьмы грозит за картель на товарном рынке, а за картель на торгах и сговор с заказчиком – до пяти лет.

«В законопроекте мы повысили ответственность за квалифицированные виды картеля, при этом общая планка осталась на уровне семи лет. Есть также альтернативные виды наказания – штрафы и исправительные работы», – сообщил Тенишев.

Новые нормы никак не отразится на деловых соглашениях, заключённых в рамках антимонопольного законодательства. Как сообщил ФедералПресс заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, существующая норма предусматривает порог наступления уголовной ответственности в сумму 50 млн рублей, который предлагается повысить до 100 миллионов. «Мы уходим от мелких уголовных дел», – сообщил Цариковский.

Фото: fas.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1