Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Западные политики: законопроект об иноагентах называет вещи своими именами

В ГД внесен законопроект об иностранных агентах
В ГД внесен законопроект об иностранных агентах

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект, который позволяет признать иностранным агентом общественную организацию без юридического лица, если она ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа.

Незарегистрированные общественные организации, получающие иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности, приравниваются к НКО– иностранным агентам. Учитывается факт как прямой передачи денег, так и через посредника.

Напомним, после принятия законодательства об обязательной отчетности НКО-иноагентов, а также возможностей признания таковыми СМИ, в стране стали реализовываться обходные схемы. Ярким примером получения иностранного финансирования стал сбор пожертвований («донатов») на ведение блога или прямо на проведение каких-либо политических
мероприятий.

Законопроект предлагает «установить уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории РФ без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности».

Такие организации будут заноситься в специальный реестр. Каждый квартал они должны будут сообщать в уполномоченный орган о том, сколько иностранных денег и на какие цели они получили, а также как эти средства были потрачены. Кроме того, на материалы иноагентов должна будет наноситься соответствующая маркировка. СМИ обязаны будут указывать статус организации.

Кроме того, теперь физические лица также могут быть признаны иностранными агентами. Это люди, которые участвуют в политической деятельности в интересах иностранной стороны и ведут сбор информации. Им будет запрещено занимать посты на государственной или муниципальной службе. Их не допустят в гостайне. В слову, к выборам в Госдуму в 2021 году маркировка для кандидатов-«иноагентов» станет обязательной.

За нарушение установленного порядка иноагентам грозит административная ответственность. А следующим этапом может стать уголовное наказание.

Председатель Совета по международным отношениям партии «Единая Сербия» Валентина Кецман отметила либеральность российского законодательства в отношении иностранных агентов.

«Изучая законодательные акты Российской Федерации по регулированию деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, я пришла квыводу, что они очень либеральные по сравнению с законами США и некоторых европейских стран, поскольку отдельные люди и неформальные группы могут легко получать деньги в виде иностранных пожертвований, использовать их для своих политических целей и деятельности и не подвергаются никакому юридическому давлению», – отметила она.

Депутат городского парламента Белграда Драгинья Влк назвала новый законопроект попыткой защитить гражданские идеи в России.

«На протяжении нескольких десятилетий США и другие западные вмешивались во внутреннюю политику других стран, и в мире создалась иллюзия, что это не в их интересах, а ради борьбы за права человека и демократию. Я рассматриваю закон в России как попыткузащитить гражданские идеи от чрезмерного влияния ложных неправительственных организаций», – отметила она.

Депутат признала, что закон называет вещи своими настоящими именами, что «вредит» западным странам.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1