Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Латвийский правозащитник: Россия вынуждена реагировать на иноагентов

Эксперт прокомментировал внесение законопроекта об иноагентах
Эксперт прокомментировал внесение законопроекта об иноагентах

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш назвал фундаментальным вопрос о деятельности иностранных агентов.

Правозащитник заявил о том, что уровень демократии в XXI веке определяется зрелостью гражданского общества. Эйнарс Граудиньш пояснил, что это выражается через работу негосударственных, некоммерческих организаций, которые объединяют граждан. Однако в последние годы наметилась тенденция влияния зарубежья через этот сектор на разрушение государств.

«Я не буду говорить про Арабскую весну, про попытку переворота в Венесуэле, про то, как был убит Каддафи, у нас есть очень близкий пример сейчас – это Республика Беларусь. В соседнем государстве, не дожидаясь результатов выборов, Запад, опираясь на подручные НКО, оперативно выдал вердикт, что признают президентом Белоруссии такую-то госпожу N. А несогласных выводят на улицы и площади. В той же Молдове через НКО и частных лиц, подпитываемых зарубежными странами, происходила агитация в пользу конкретных политических сил», – отметил эксперт.

Правозащитник с сожалением признал, что сегодня через иноагента можно заявить о незаконности результатов выборов, назначить президентом угодного человека. Это говорит о том, убежден он, что международное право перестало работать.

«Этот, казалось бы, мелкий вопрос, касающийся «каких-то НКО», я считаю, фундаментальным, вполне способным поставить мир на грань катастрофы», – подчеркнул Эйнарс Граудиньш.

Россия вынуждена реагировать на этот вызов, но с соблюдением норм международного права. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, иноагенты должны будут в первую очередь сообщать о своих целях, задачах и источниках финансирования. В случае нарушения закона, указывает эксперт, организации должны будут отвечать по всей строгости. Правозащитник назвал обоснованными усилия российских законодателей, которые ограждают Россию от «цветных революций».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1