Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Российские эксперты оценили перспективы отношений России и США во главе с Байденом

Джо Байден
Российские эксперты обсудили причины политического кризиса в США

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Российские эксперты в рамках публичной дискуссии «США: от мирных выборов до мятежа» обсудили ключевые причины глобального политического кризиса, который развивается в США, и перспективы развития отношений между двумя странами. Дискуссия прошла в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН при РАН) состоялась масштабная дискуссия, совместно организованная с Институтом США и Канады РАН.

Российские эксперты постарались объединить всю имеющуюся информацию, чтобы предсказать дальнейшее развитие взаимоотношений главной экономики мира с другими странами, в том числе и с Россией. Как подчеркнул директор Института США и Канады РАН, профессор факультета мировой политики ГАУГН Валерий Гарбузов, хуже от Байдена России точно не станет.

«При Трампе отношения России и США стали хуже, чем это было при любом из президентов Соединенных Штатов во времена «холодной войны». С первых дней его инаугурации многие почему-то считали, что его относительная пророссийская риторика – сигнал к счастливому будущему. Теперь это для нас будет уроком», – заявил эксперт.

В целом, Гарбузов достаточно высоко оценил деятельность Трампа на посту президента США. За первые три года ему удалось выполнить многое из того, что он обещал жителям страны, но пандемия спутала ему все карты. Он не только показал себя не самым гибким лидером страны, но и смог окончательно испортить отношения с истеблишментом. И это, вероятно, станет причиной «похорон» его наследия. А это – самый серьезный удар для любого президента США.

Валерий Гарбузов отметил, что с Трампом произойдет ровно то, что он сам сделал со своим предшественником.

«Байден пойдет по тому же пути, разрушая наследие Трампа, как тот сам уничтожал наследие Обамы», – добавил Гарбузов

Эксперты считают, что Америка пожинает плоды своей политики, которые вызревали несколько десятков лет. Журналист и американист Михаил Таратута подчеркнул, что раскол произошел сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, дала сбой двупартийная система, которая до этого исправно работала. И республиканцы, и демократы даже в самых трудных вопросах могли прийти к консенсусу. Во-вторых, неожиданно для многих американские СМИ окрасились в удобные им цвета, чего до этого не происходило.

«Но главное – в стране произошел национальный раскол. И решить его будет намного сложнее, чем любой другой», – полагает Таратута.

Американские выборы впервые продемонстрировали уровень воздействия на глобальную политику со стороны крупнейших IT-гигантов. Facebook, Twtitter, Apple, Google показали, что способны влиять на политику государств не хуже, чем неуловимые «российские хакеры». По мнению директора Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгения Минченко, традиционный расклад сил претерпел изменения.

«Мы привыкли, что демократы всегда делали ставку на финансовые организации и хайтек, а республиканцы – на ТЭК и реальный сектор экономики. Но на этих выборах появилась новая сила – технологические компании. И они сразу смогли показать, что от них зависит если не все, то многое», – пояснил Минченко.

Но все это – проблемы исключительно США. Политолог Марат Баширов предложил рассмотреть вопросы, которые будут напрямую касаться России: безопасность и энергетика. По мнению Баширова, одним из первых шагов на президентском посту для Байдена станет возвращение США в Парижское соглашение. Трамп вышел из него, чтобы помочь американской промышленности. Возвращение может сильно ударить по экономике страны в области добычи природных ископаемых, в том числе сланцевых нефти и газа, что для России – хорошая новость. С другой стороны, это преимущество для России может быть быстро ликвидировано из-за атомной сделки США и Ирана.

«Если сделка состоится, Иран выпустит столько нефти, что это нивелирует для нас все преимущества от ограничений США», – подчеркнул Баширов.

Фото:whitehouse.gov

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1