Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Абрамченко представила стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Абрамченко представила стратегию развития лесного комплекса до 2030 года
Абрамченко представила стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Вице-премьер Виктория Абрамченко представила обновленную Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

По словам Абрамченко, кабинет министров продолжает выполнять поручения президента, связанные с декриминализацией и развитией лесного комплекса. Обновленная стратегия имеет две составляющих: экономическую и экологическую.

Вице-премьер остановилась на основных направлениях документа. Во-первых, в нем прописаны меры по повышению прозрачности отрасли за счет цифровизации. На практике предстоит внедрение единой государственной информационной системы, в которой можно будет проследить все цепочки движения древесины от делянки до вывоза ее за рубеж. К испытанию ЛесЕГАИС подключились крупнейшие игроки рынка. В правительстве убеждены, что она поможет эффективно пресекать серые схемы торговли лесоматериалами и древесиной.

Во-вторых, в стратегии идет речь о внедрении федерального лесного надзора для предотвращения лесонарушений. На сегодняшний день ущерб от незаконной деятельности достигает десятков миллиардов рублей. В каждом регионе появится свой ответственный за это человек. Рослесхоз будет наделен надзорной функцией.

«Мы усилим материально-техническое оснащение сотрудников лесной охраны. Они смогут использовать беспилотные летательные аппараты, материалы дистанционного зондирования земли, фото- и видеофиксации, анализировать информацию о лесопользовании с помощью доступа к различным государственным информационным системам», – отметила Абрамченко.

Третьим моментов станет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. На практике это означает повышение эффективности рубок, а также уход за лесами.

В-четвертых, стратегия нацелена на изменение ситуации в лесном планировании и лесоустройстве.

Также вице-премьер рассказала об пересмотре подходов к восстановлению лесов.

«Мы уже накопили более 35 млн га, на которых не проведено лесовосстановление. Ежегодно опаздываем на 450 тысяч га. Данную ситуацию нужно переломить», – отметила она.

Шестое – обеспечение лесопромышленникам доступа к лесным участки для развития инвестиционных проектов. Правительство намерено пересмотреть правила их предоставления.

Восьмой пункт стратегии связан со стимулированием спроса на продукцию из древесины внутри страны. Цель – создавать продукты с высокой добавленной стоимостью в России, а не экспортировать лесоматериалы за рубеж. Одной из мер станет развитие строительства деревянных домов.

В увязке с федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» будут реализованы мероприятия по научно-технической модернизации лесного комплекса.

«В целом добавленная стоимость, создаваемая лесным комплексом, должна возрасти более чем на 70 %. Предлагаемые подходы в совокупности с мерами по ограничению экспорта круглых лесоматериалов и продукции низкого передела должны сформировать новый облик отечественного рынка товаров и услуг лесного комплекса», – резюмировала чиновница.

Фото: council.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1