Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Григорьев: на Западе полиция действует более жестко, чем в России

Политолог сравнил западное и российское законодательство о проведении митингов
Политолог сравнил западное и российское законодательство о проведении митингов

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Директор Института проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев высказал мнение о том, что в России действует гораздо менее жесткое законодательство о митингах, нежели на Западе.

23 января в российских регионах прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. За несколько дней до этого в соцсетях, ядерная аудитория которых – подростки, появились призывы принять участие в «флешмобе», «прогулке» и «веселой тусовке». Правозащитники и общественники обратились к родителям с просьбой уберечь детей от подобных мероприятий, указав на то, что ребят используют в качестве «пушечного мяса» в своих политических играх. Также члены региональных Общественных палат провели разъяснительные беседы на тему соблюдения правил поведения на массовых мероприятиях.

Директор Института проблем демократии, член ОП РФ Максим Григорьев убежден, что в России действует сверхлиберальное законодательство о проведении митингов по сравнению с западными странами.

«Могу сравнивать с точки зрения самого законодательства и с практической. На Западе действия полиции носят более жесткий характер. В прошлом году я своими глазами видел, как работает полиция во Франции на митинге «желтых жилетов». Перед митингом префектом полиции Парижа было выпущено официальное уведомление о том, что проведение любых мероприятий являлось закрытым. Все, кто проводят такого рода мероприятия, нарушители. Во Франции сотруднику полиции достаточно подойти и дважды сказать, что люди участвуют в «незаконном сборище». Затем он имеет право арестовывать всех тех, кто остался и не выполнил законного требования. С точки зрения наказания во Франции за участие в несанкционированных мероприятиях грозит до 5 лет лишения свободы, штраф – до 7 тысяч евро. В Германии – до 6 лет, в США – до 10 лет тюрьмы. В целом ряде других стран тоже предусмотрены крупные денежные штрафы и заключение на большие сроки. Если бы в США что-то кинули в сотрудников полиции, пытались прорвать цепочку, то там бы могли открыть огонь. Мы это видели во время захвата Капитолия, когда пытавшуюся проникнуть в зданиеженщину просто застрелили в упор. Самое важное, что сотрудник полиции в той ситуации действовал по инструкции и имел право стрелять. В США существует практика, что для проведения необходимо получить согласие городских служб, полиции, пожарных. И они могут отказать просто потому, что не готовы обеспечить безопасность мероприятия. Во Франции за время митингов достаточно большое количество погибших, люди оставались без рук и глаз. При этом власти действуют в рамках закона. Сравнивая российское законодательство, не говоря о практике, когда полицейские в течение нескольких часов уговаривают разойтись, раздают маски, где-то в ходе митингов даже чай раздавали, западная практика более жесткая. Вполне возможно, что такое сверхлиберальное законодательство в России привело к тому, что участники не чувствуют ответственности, что могут быть наказаны за это, и идут на незаконный митинг», – отметил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1