Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ОП назвала бесчеловечным использование детей на митингах 23 января

ОП назвала бесчеловечным использование детей на митингах 23 января
ОП назвала бесчеловечным использование детей на митингах 23 января

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Общественные палаты (ОП) в регионах России осудили призывы подростков к участию в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

23 января по всей стране прошли акции протеста против заключения блогера под стражу. Организаторы митингов использовали соцсети для привлечения к мероприятиям молодежи. Правозащитники высказали мнение о том, что детей звали на «веселую тусовку», «флешмоб» и «прогулку», а на самом деле намеревались использовать в качестве «пушечного мяса». Руководители региональных ОП осудили действия использование несовершеннолетних в политических играх. Одна из незаконных акций прошла в Улан-Удэ.

«…Приглашения прошли на Тик-Токе и других популярных ресурсах среди наших детей. Призывы на «прогулку» были креативными, на молодежном сленге, детям обещали приключения. Участие в таких мероприятиях может поломать судьбы и жизни наших детей. Наши подростки оказались на Театральной площади, за их спинами агитаторы выкрикивали свои политические требования. В своих чатах организаторы, агитаторы без стеснения писали о том, что «детей надо вперед, полиция не тронет…», – рассказала председатель комиссии по охране здоровья, социальной политике и вопросам семьи и детства ОП Бурятии Светлана Хабаркова.

Владивосток также не стал исключением. На Центральной площади собралось около тысячи человек. Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова сообщила, что всего было задержано 35 человек, 12 из которых – подростки. После составления протоколов их отпустили по домам. Сама Ольга Романова во время митинга была в гуще события. По словам женщины, первую фазу митинга «вели люди, способные отвечать за свои поступки в силу возраста и убеждений», то после появления «подразделений ОМОН, они вывели перед собой в качестве «живого щита» детей, подростков, старшеклассников». Она назвала произошедшее преступлением.

«Ну а то, что организаторы рассчитывали, готовились и надеялись, что в отношении детей будут применять силу – это вообще за гранью всех написанных законов. Это за гранью человечности», – подчеркнула правозащитница.

Член Совета краевой ОП Валерий Корольков призвал помнить, что это не последняя подобная акция. В связи с этим он обратился к родителям с просьбой интересоваться, чем занимается ребенок, какие мероприятия посещает, с кем общается.

В Екатеринбурге также прошла несогласованная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Горожане вышли на «прогулку» от ККТ «Космос» до Театра драмы. Участниками митинга стали около 3 тыс. человек. Жителям и гостям уральской столицы напомнили о соблюдении законности на подобных мероприятиях. Как отметили в ОП, акция прошла в мирном режиме, без серьезных противостояний с правоохранительными органами.

Председатель ОП Кировской области Наталья Шедько рассказала о том, что во время митинга в столице региона было замечено большое количество детей, подростков и студентов. Акция стартовала у здания городской администрации, продолжилась на Театральной площади, а завершилась у здания правительства региона. В ней приняли участие порядка 300 кировчан. Шедько назвала преступлением привлечение детей к таким акция. Ведь они «не понимают реальных целей, которые преследуют организаторы митинга и не замечают, как ими свободно управляют».

Председатель ОП Новосибирской области Галина Гриднева подчеркнула, что «члены региональной палаты активно включились информационно-разъяснительную работу среди молодежи по предстоящему митингу 23 января. Проведена большая работа в социальных сетях, что позволило значительно сократить выходы на улицу людей, особенно несовершеннолетних детей».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1