Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чекунков рассказал, где можно купить «вторичку» по дальневосточной ипотеке

Чекунков рассказал, где можно купить «вторичку» по дальневосточной ипотеке
Приобретать жилье на вторичном рынке сейчас можно в Магаданской области и на Чукотке

МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. Дальневосточную ипотеку не будут распространять на приобретение «вторички» – кроме некоторых исключений. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на пресс-конференции.

«Приобретать жилье на вторичном рынке сейчас можно в Магаданской области и на Чукотке – там просто не строится нового жилья. В Магадане за прошлый год построили всего одно здание – 9 тысяч квадратных метров. А людям надо улучшать жилищные условия. Можно распространить эту практику на моногорода, где сократилось население и появился избыток жилья», – отметил он.

При этом Алексей Чекунков подчеркнул: главная цель дальневосточной ипотеки – стимулирование жилищного строительства. Именно поэтому практика распространения ее на «вторичку» пока не будет повсеместной.

Министр также добавил, что не согласен с мнением, что двухпроцентная ипотека подстегнула рост цен. В прошлом году по всей стране цены на недвижимость выросла на 37 процентов – а в ДФО показатели оказались чуть ниже. Более серьезное влияние оказала рекордно низкая ставка, благодаря которой брать кредиты стало проще, в том числе жилищные.

Напомним, что ранее правительство объявило, что намерено поддержать программы льготной ипотеки. Власти собрались направить 12 млрд в следующем году на меры по снижению средней ипотечной ставки. Это следует из общенационального плана восстановления экономики, который был ранее одобрен кабинетом министров.

Фото: фотослужба Госдумы РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments