Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Москалькову переизбрали уполномоченным по правам человека

Москалькову переизбрали на должность уполномоченного по правам человека
Москалькову переизбрали на должность уполномоченного по правам человека

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Госдума назначила Татьяну Москалькову на должность уполномоченного по правам человека России. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании. Заслуженный юрист России Аслан Абашидзе дал свой комментарий «ФедералПресс» по этому поводу.

«Очень многое было сделано. Во-первых, Татьяна Николаевна переехала в новое здание. Она перераспределила полномочия, ресурсы, хорошо организовала работу. Она не только рассматривает, но и диверсифицирует жалобы по уязвимым группам, потом их обобщает, и на основе этого обобщения выдвигает идеи совершенствования определенных процедур на уровне законодательства, а это очень важно», – сказал он.

Аслан Абашидзе отметил, что Татьяна Москалькова при своей занятости не только эффективно управляет офисом, но и совершенствует взаимоотношения с федеральными омбудсменами. По его словам, раньше они только где-то пересекались. Сейчас все региональные омбудсмены являются независимыми. Юрист подчеркнул, что при этой независимости уполномоченный по правам человека так скоординировал деятельность, что они работают синхронно.

«Татьяна Николаевна совершенствует и международную деятельность. Она создала альянс омбудсменов, в который вошли представители таких стран, как Иран, Турция, Азербайджан, Армения. Когда между государствами происходят какие-то кризисы, например, как это было недавно между Арменией и Азербайджаном. Она выступает не то, что посредником, но механизм омбудсменов был налажен. Несмотря на осложнения, она держала рабочие контакты с омбудсменом Украины и другими», – отметил Абашидзе.

Кроме того, как сообщает эксперт, омбудсмен серьезно совершенствует образовательный форум по правам человека. Она ежегодно читает открытые лекции по всей России на платформе МГИМО. Также Москалькова создала центр повышения квалификации региональных омбудсменов и сотрудников на базе Кутафинского университета, поспособствовала написанию учебников на уровне бакалавриата, школьников.

«Во время пандемии она ввела психологические службы. Лично следит за тем, чтобы гражданам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом, оказывалась помощь. Эта работа проводится в качестве дополнительного механизма. Активно общается с государственными органами и журналистами. Ученое образование, большой практический опыт, включая должность депутата, в совокупности дает большие результаты», – заключил Абашидзе.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Наталья Поклонская может занять место уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Vkontakte 1