Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия вышла из Договора по открытому небу

Владимир Путин
Путин подписал закон о выходе из Договора по открытому небу

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал закон о выходе из Договора по открытому небу. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Денонсировать договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», – прописано в документе.

Договор по открытому небу (ДОН) предоставляет право странам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга, чтобы наблюдать за военной деятельностью. Договор был утвержден 26 мая 2001 года.

В мае прошлого года Америка запустила процедуру выхода из договора, которая завершилась 22 ноября. После этого МИД России объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. Путин внес в Госдуму законопроект о расторжении соглашения.

В январе текущего года власти России заявили, что действия Вашингтона значительно нарушили баланс интересов других государств. Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, власти не могут подвергать риску национальную безопасность нашей страны. Если бы Россия осталась участником ДОН, сателлиты США смогли бы вести наблюдение за российской территорией и передавать собранные данные Вашингтону.

Эксперты по вопросам системы ПВО заявили, что Россия ничего не потеряет, расторгнув договор. Для страны интерес представляли именно полеты над территорией США, чтобы контролировать состояние стратегических ядерных сил ВС США. Выход США из ДОН повлек автоматический выход из договора и РФ.

Напомним, США не присоединятся к ключевому пакту по контролю над вооружением – Договору по открытому небу. Об этом российскую сторону уведомила замглавы Госдепа Венди Шерман.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати