Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему во время августовского путча крутили «Лебединое озеро»

Балет
Балет «Лебединое озеро» крутили по телевизору несколько дней

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Ровно 30 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе была предпринята попытка государственного переворота, вошедшая в историю как Августовский путч. В эти непростые дни по телевизору «крутили» «Лебединое озеро». Стало известно, связано ли произведение с политикой.

«Появление на телеэкране спектакля было запланировано за две недели до путча, совпадение трансляции с первым днем оказалось случайным. В тот понедельник, 19 августа 1991 года, его должны были показать до и после программы «Время», но события смешали карты. «Лебединое» три дня подряд (19−22 августа) «плескалось» на экранах страны с утра до вечера», – говорится в сообщении СМИ.

Отмечается, что только изредка «Лебединое озеро» прерывалось невнятными новостями. В создании людей этот балет невольно стал своего рода символом августовского путча. При этом в самом сюжете нет ни единого намека на политику. Но ярлык «самого политизированного балета» уже 30 лет сопровождает «Лебединое озеро».

Артистов балета заподозрили в несостоявшемся перевороте. Сами артисты отмечали, что они не видели самой трансляции, потому что в это время труппа Большого театра бала на гастролях в Латинской Америке, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, даже спустя 30 лет нет однозначного мнения, что было тогда 19 августа: попытка реставрации Советского государства, провокация или последний порыв политических неудачников.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати