Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог объяснил популярность Сталина в текущей избирателей кампании

Избиратели положительно относятся к идее памятника Иосифу Сталину

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. Обсуждение роли Иосифа Сталина в истории стало одной из заметных тем в текущей предвыборной кампании. Глава МИД РФ и один из лидеров списка «Единой России» Сергей Лавров возмутился интерпретацией своих слов о Сталине либеральными СМИ. По мнению политика, приписать ему оправдание преступлений против народа – это подло. Он отметил, что нападки на Сталина – это часть атаки на итоги Второй мировой войны и историю России в целом. Не реже на тему Сталина высказывался один из лидеров партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин. Также тема сталинизма присутствует в повестке КПРФ.

«То, что тема Сталина присутствует в этой избирательной кампании, неудивительно. Она всегда есть. В этот раз ситуация такова: согласно социологии, Сталин является одним из наиболее уважаемых и почитаемых руководителей нашей страны. А то, что его критикуют, так это делает либеральная оппозиция, которая Сталина ненавидит, и они считают, что если кто-то заговорил о Сталине как минимум нейтрально, то это уже неправильно», – заявил политолог Максим Жаров.

Он подчеркивает, что на сегодняшний день для старшего поколения актуальна тема возвращения в былые времена. Они часто сравнивают прошлое с настоящим и отдают симпатии скорее последнему.

«Попытки запретить разговаривать о прошлом, запретить оценивать деятельность Сталина как положительную приведут к обратному. По социологии видно, что молодое поколение, несмотря на весь негатив в социальных сетях, оценивает Сталина более позитивно, чем ранее. Это свидетельствует о том, что есть определенный перегрев с запретами на Сталина, здесь нужно, как мне кажется, обращать внимание, почему именно эта тема вышла на первый план сегодня, что не устраивает избирателей», – заключает Жаров.

Ранее, по данным «Левада-центра» (организация включена в реестр «иногентов»), 48 % россиян высказались за сооружение памятника Иосифу Сталину к годовщине победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году положительно к этой идее отнеслись только 25 % опрошенных.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати