Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Штраф для «зацеперов» вырастет в 40 раз

Поправку инициировали депутаты и сенатор от ЕР
Поправку инициировали депутаты и сенатор от ЕР

МОСКВА, 23 ноября, ФедералПресс. В ЕР предложили увеличить штраф за нарушение правил поведения на ж/д транспорте. Инициаторы рекомендуют изменить размер наказания со 100 до 4 тысяч рублей.

«Проблема стоит очень остро, к сожалению, дети и подростки получают травмы. Я надеюсь, что сам факт внесения и рассмотрения инициативы привлечет внимание взрослых к проблеме. В данном случае важны превентивные меры», – отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Он добавил, что поправка поможет полиции пристальнее реагировать на факты нарушений. Также Сергей Неверов уверен, что после получения большого штрафа родители смогут лучше донести до детей, почему так делать нельзя.

Заместитель комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный считает, что штраф в 100 рублей за проезд снаружи поезда уже никого не пугает. Он уверен – наказание несоразмерно той опасности, которой человек подвергает себя и других пассажиров поезда.

«Тем более, речь идет о жизни подростков, т.к. именно они чаще всего проходят по данной статье. В связи с этим требуется ужесточение санкции», – объяснил Выборный.

Депутат добавил, что по данным МВД, в стране ежегодно пресекается около тысячи таких правонарушений. Он отметил, что среди несовершеннолетних «зацеперов» есть те, кто получил травмы, несколько человек погибли.

Выборный напомнил, что возможность привлечения «зацеперов» к ответственности предусмотрена и Уголовным кодексом – по статье о действиях, угрожающих эксплуатации транспорта, пишет er.ru. Однако на практике сложно доказать, что человек совершил свой поступок именно из хулиганских побуждений и это угрожало эксплуатации поезда.

Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати