Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи объяснили причины успеха «Единой России» на прошедших выборах

политологи
Политологи рассказали о задачах, стоящих перед Единой Россией

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Партия «Единая Россия» смогла ответить на вызовы, стоящие перед ней с 2017 по 2021 год. Она пришла в хорошей форме к минувшим выборам и решила свои главные вопросы, показав рейтинг выше, чем ожидали эксперты.

«Мы действительно наблюдали снижение рейтинга партии «Единая Россия» перед выборами. На этом фоне результаты КПРФ и ЛДПР стали существенно лучше. Проблемы были вызваны недостатком новых лиц в партии, да и к тому же пандемия привела к усугублению социально-экономических проблем на фоне снижающихся рейтингов «Единой России», – напомнил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Константин Костин.

Несмотря на это, отмечает политолог, партии удалось получить лучший результат в сравнении с остальными партиями на выборах в Госдуму, к ним она «подошла в хорошей форме».

«Перезагрузка партии ставила своей целью преодоление кризисных факторов и прошла в несколько этапов. На первом партия вернулась в регионы, тем самым увеличив количество губернаторов в генсовете с шести в 2017 году до 14 в 2019 году. Партия много работала на местах, и теперь 63 из руководителей регионов – члены «Единой России», – добавил Костин.

Следующим этапом к возвращению партии было популярности у избирателя стал запуск социально-значимых проектов. К ним относятся «Городская среда», «Политстартап». С помощью них удалось решить вопрос с кадровым обновлением «Единой России». После «Политстартапа» в Госдуму избрались 15 участников проекта, а около 400 человек пополнили ряды региональных заксобраний.

Немаловажным, по мнению Костина, стал и тот факт, что «Единая Россия» единственная их всех думских партий смогла организовать масштабное волонтерское движение по организации помощи пенсионерам в период пандемии.

Политтехнолог Дмитрий Орлов добавил, что после перезагрузки партии ей больше не потребуются коалиции для проведения политики и принятия решений, в том числе и решений конституционного характера.

«В партии происходит полное обновление на фоне мощной перезагрузки. Никакая из политсил не смогла предложить той волонтерской активности, которую предложила «Единая Россия» в начале пандемии. Волонтерская активность послужила обретению новых лиц, волонтерство сыграло решающую роль в перезагрузке», – подчеркнул Орлов.

Помимо подведения итогов, эксперты также наметили основные задачи, которые партии придется решать в ближайшее время. В первую очередь, это выполнение пунктов «Народной программы», которая создавалась совместно с избирателями. Также партия должна подтвердить свой электоральный статус и достичь оптимальной формы к федеральным выборам 2024 и 2026 года.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати