Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чем завершились переговоры Путина и Токаева: главное

По итогам переговоров главы государств подписали ряд документов
По итогам переговоров главы государств подписали ряд документов

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Переговоры президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, которые шли более 3,5 часов, завершились. Главы государств обсудили перспективы дальнейшего развития российско-казахстанских союзнических отношений, вопросы интеграционного сотрудничества на евразийском пространстве и актуальные международные проблемы.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев заявил, что российские миротворцы во время январских митингов в Казахстане сыграли важную роль с точки зрения обеспечения тыла, охраны стратегических объектов и устрашения террористов.

«Благодаря твердой позиции президента Токаева и решительной поддержке России, всех союзников по Организации договора о коллективной безопасности удалось в самый короткий срок взять ситуацию под контроль, восстановить закон, порядок, вернуть на казахстанскую землю мир и спокойствие», – сказал российский лидер.

Главы государств обсудили укрепление военно-технического сотрудничества (ВТС). Владимир Путин отметил, что РФ продолжит оказывать Казахстану помощь в подготовке военных специалистов в вузах Минобороны России и других силовых ведомств.

Во время встречи лидеры особое внимание уделили сотрудничеству в сфере образования. Они договорились о расширении филиалов ведущих российских вузов в Казахстане.

Кроме того, на переговорах с Токаевым Путин оценил экономические отношения России с Казахстаном.

«Надеюсь, что мы, как и в предыдущие годы, будем использовать потенциал взаимодействия между Россией и Казахстаном, прежде всего, конечно, на экономическом треке. Мне приятно констатировать, что Россия является самым крупным торгово-экономическим партнером Казахстана. За прошлый год товарооборот вырос более чем на 34 %», – сказал глава РФ.

Российский лидер напомнил, что в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Намечен ряд проектов и в космосе, и в энергетике, и в машиностроении, общий объем которых составит 18 млрд долларов.

Путин также подчеркнул, что по итогам 2021 года даже в условиях пандемии коронавируса вырос двусторонний товарооборот. Так, он составил 25,6 млрд долларов, передает РИА «Новости».

По итогам переговоров главы государств подписали ряд документов. В их число вошел и «Меморандум о взаимопонимании между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» о сотрудничестве по обмену данными с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли», говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана. Главы государств договорились об обмене данными со спутников.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на переговорах с Путина с Токаевым будут подписаны важные соглашения, касающиеся стратегического партнерства.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати