Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Заявление Байдена и журналисты под обстрелом: ситуация на границе с Украиной к этому часу

беженцы
В России продолжают оказывать посильную помощь беженцам

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Ситуация в непризнанных республиках продолжает обостряться. Запад боится начала полномасштабной войны, а ДНР и ЛНР сообщают об ожесточенных обстрелах со стороны Украины. В это же время еще несколько российских регионов заявили о готовности принять беженцев из Донбасса.

«За истекшие сутки, 19 февраля 2022 года, со стороны Вооруженных сил Украины зафиксировано 49 нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением тяжелого вооружения», – сообщают в представительстве ЛНР.

Под огнем оказалось 27 населенных пунктов Луганской народной республики.

В ДНР также сообщили о массовых обстрелах, причем с применением тяжелого вооружения. Огонь велся по трем населенным пунктам.

При этом сообщается, что под обстрелы в Донбассе попала и украинская сторона. Под минометным огнем оказались журналисты французского агентства AFP и американского CNN. Они сопровождали на передовой главу МВД Украины Дениса Монастырского. Корреспонденты были эвакуированы в укрытие, никто не пострадал, сообщает РИА Новости.

На фоне эскалации конфликта президент США Джо Байден принял решение о проведении заседания Совета национальной безопасности (СНБ) по поводу ситуации на Украине. В Белом доме опасаются агрессии со стороны России и отмечают, что российская сторона может начать нападение на Украину в любой момент, пишет ТАСС.

Обеспокоена обострением конфликта в Донбассе и Великобритания. Премьер-министр страны Борис Джонсон выразил мнение, что ситуация вокруг Украины может привести к крупнейшей с 1945 года войне в Европе. По его словам, сейчас как никогда велика опасность вторжения российских войск на Украину. Нападение может начаться не только со стороны Донбасса, но и через белорусско-украинскую границу, «чтобы окружить Киев». Об этом он рассказал в интервью BBC.

В России же продолжают оказывать посильную помощь беженцам из ДНР и ЛНР. О готовности принять у себя граждан самопровозглашенных республик заявили Амурская область и Еврейская автономная область (ЕАО). В регионах сообщили, что для беженцев уже подготовлены пункты временного размещения, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в ДНР заявили о задержании агента украинской разведки. Он сообщил о планах Киева и о своей миссии в самопровозглашенной республике.

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати