Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Обстрелы, беспокойство ООН и отмена встречи Путина и Байдена: ситуация в Донбассе к этому часу

МИД
МИД РФ признал ДНР и ЛНР

МОСКВА, 23 февраля, ФедералПресс. Россия установила дипломатические отношения с ДНР и ЛНР. Признала новые республики и Венесуэла. Однако в Донбассе продолжаются обстрелы, а ООН обеспокоен эскалацией конфликта вокруг Украины. «ФедералПресс» собрал главные новости к этому часу.

«Российская сторона нацелена на всестороннее развитие сотрудничества с ДНР и ЛНР, в том числе по линии внешнеполитических ведомств в интересах граждан наших стран, укрепления мира, региональной стабильности и безопасности», – подчеркнул МИД РФ.

Дипломатические отношения между Россией и республиками Донбасса были установлены 22 февраля. В связи с этим событием министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправил поздравления главам МИД ДНР и ЛНР, пишет ТАСС.

При этом за рубежом положительно восприняли признание Россией этих республик. Так,президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил свою поддержку политическим решениям Владимира Путина и подчеркнул, что на фоне эскалации конфликта на Украине стороны должны искать дипломатическое решение разногласий. По его словам, решение о признании ЛНР и ДНР спасло республики от «истребления со стороны фашистских секторов», передает РИА Новости.

Однако ситуация на востоке Украины до сих пор продолжает вызывать беспокойство. В Донецкой народной республике заявили, что обстрелы населенных пунктов со стороны Украины продолжаются. В ДНР сообщили, что обстрелу подвергся населенный пункт Спартак.

На фоне этих событий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил беспокойство в связи с участившимися случаями нарушения режима прекращения огня. При этом он выступил с жесткой критикой ввода российских военнослужащих в Донбасс.

«Я обеспокоен искажением концепции миротворчества. Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без согласия последней, то они не являются независимыми миротворцами, они вообще не являются миротворцами», – подчеркнул Гутерриш.

Генсек ООН призвал немедленно прекратить огонь на территории Украины и сесть за стол переговоров.

В Белом доме также высказались о ситуации вокруг Украины и возможной встрече Владимира Путина с Байденом. Администрация американского президента сообщила, что встреча президентов России и США в настоящее время не планируется.

По словам официального представителя Белого Дома Джен Псаки, предполагалось, что саммит по ситуации на Украине может пройти по итогам переговоров дипломатов России и Соединенных Штатов на высшем уровне, однако Энтони Блинкен отказался от переговоров с Сергеем Лавровым.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ЛНР сообщили о гибели двух мирных жителей в результате обстрела украинскими силовиками. Народная милиция республики назвала данный инцидент терактом.

Фото: Konstantin Kokoshkin /Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати