Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Специальная операция на Украине: главное к этому часу

Танки
В Минобороны РФ заявляют, что никаких ударов по украинским городам не наносится

УКРАИНА, 24 февраля, ФедералПресс. Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. СМИ сообщают о взрывах в Киеве и других городах Украины. Президент Украины объявил о военном положении в стране. «ФедералПресс» собрал главное, что известно к этому часу о событиях на Украине.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной операции», – заявил в экстренном обращении к россиянам утром 24 февраля Владимир Путин.

Он добавил, что Россия не собирается оккупировать территорию Украины, но будет стремиться к ее демилитаризации. Владимир Путин подчеркнул, что руководство страны готово к любому развитию событий, и предупредил тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события на Украине.

СМИ сообщают об артиллерийских взрывах в Киеве и других украинских городах.

«Взрывы слышны в районе аэропорта Борисполь под Киевом», – пишет ТАСС.

Агентство добавляет, что большое количество частных машин покидает столицу Украины.

Также сообщается, что взрывы слышны в Харькове, Мариуполе, Одессе.

Россия закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов у западных границ Украины. РИА «Новости» пишет, что это сделано из-за угрозы безопасности в приграничных территориях в связи с применением военной техники. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об отмене занятий в школах и детсадах в регионе из-за событий на Украине.

В свою очередь, «Украэрорух» объявило о закрытии воздушного пространства над Украиной.

The Guardian со ссылкой на оперативное командование ВС Украины сообщает о ракетных ударах по украинским военным аэродромам и военным штабам.

«Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, авиация украинской армии, военные аэродромы», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

Подчеркивается, что никаких ударов по городам Украины не наносится.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил действия России, назвав их нарушением международного права и угрозой евроатлантической безопасности. Он призвал прекратить военные действия, пишет «Интерфакс». Члены НАТО планируют провести встречу, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

Еще перед экстренным обращением Владимира Путина Совет безопасности по требованию Украины собрался на срочное заседание. В свою очередь, после объявления военной операции в Донбассе Владимир Зеленский созвал Совбез Украины и объявил о введении в стране военного положения.

На фоне начала операции в Донбассе рубль и российский рынок акций упали до границ, установленных Мосбиржей. Сейчас торги фактически не проводятся. Курс доллара впервые с января 2016 года превысил 84 рубля (84,075), а курс евро впервые с декабря 2014 года поднялся выше 95 рублей (95,1175). Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подорожала до 101,8 долларов за баррель.

Ранее «ФедералПресс» выделил главные тезисы экстренного обращения Владимира Путина о начале спецоперации на Донбассе.

Фото: MOD Russia / Globallookpress.com / www.globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати