Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Москва считает высылку послов из Европы враждебными действиями

Люди
В МИД России пообещали ответить на решения европейских стран выслать российских дипломатов

МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Власти Франции приняли решение о высылке ряда российских дипломатов, действия которых, по версии Парижа, противоречат интересам безопасности. Об этом говорится в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что этот шаг является частью общеевропейского подхода. Местное ТВ со ссылкой на МИД сообщает, что будут высланы около 30 российских дипломатов.

В МИД РФ заявили, что Москва ответит на решение Парижа выслать ряд российских дипломатов, передает РИА «Новости».

Также сообщается о вызове в МИД РФ посла Чехии Витезслава Пивоньки, ему заявлен протест в связи с тем, что Прага объявила персонами нон грата советника-посланника посольства России в Праге.

«Акцентировано, что этот очередной враждебный шаг, закрепляющий осознанно проводимую властями Чехии линию на разрушение двусторонних отношений, не останется без ответа», – говорится в заявлении министерства.

Российский МИД указал чешскому послу в Москве на недопустимость призывов к работникам дипслужбы отказаться от позиций России по Украине.

«Официальная Прага должна осознавать, что своими действиями она создает долгосрочные негативные последствия для наших отношений», – отметили в МИД.

Кроме того, в российском министерстве иностранных дел заявили, что Москва считает высылку посла РФ из Литвы и закрытие генконсульства в Клайпеде крайне враждебными действиями Вильнюса.

Сообщается о введении санкций и со стороны Канады против 9 граждан РФ и 9 граждан Белоруссии за то, что они «способствовали и допустили нарушения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», передает ТАСС.

В связи с историей вокруг украинского города Буча в МИД ФРГ был вызван российский посол.

В дипмиссии подтвердили, что Германия приняла решение об объявлении 40 сотрудников российских дипломатических и консульских учреждений в стране персонами нон грата, передает РИА «Новости».

Ранее «Народные Новости» писали о том, что высылка 40 российских дипломатов из Германии не останется без ответа.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати