Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме рассказали, на что жалуются предприниматели в регионах

Сардана Авксентьева
Реализация мер поддержки местными властями имеет разный уровень действенности

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Правительство разработало и дало поручение о внедрении многочисленных мер поддержки населения в регионах. От льготных ипотечных программ до мер по сдерживанию безработицы. Но соцподдержка предпринимателей все еще сбоит, рассказала в эксклюзивном интервью нашему изданию депутат Государственной Думы Сардана Авксентьева.

Реализация мер поддержки местными властями и банковским сектором на местах имеет разный уровень действенности, рассказывает заместитель председателя фракции «Новые люди». Предприниматели жалуются, что несмотря на то, что существует программа льготного кредитования, получить деньги довольно сложно. Необходимо определенное количество оборотных средств у предпринимателя, что сейчас для него сложно.

«Недавно, будучи в Астрахани, я разговаривала с сельхозтоваропроизводителями, которые рассказали про программу «Агростартап». Согласно программе, предприниматель может получить грант от 2 до 5 млн рублей. Для небольших начинающих предпринимателей сумма неплохая. Но дальше, как рассказывают предприниматели, начинаются препоны», - комментирует происходящее Авксентьева.

По словам законодателя, выставляют условия покупки техники только в лизинг. Или требуют постройку птичников только по определенному проекту. На свободном рынке нормальную годную сельскохозяйственную технику можно купить в разы дешевле. И чтоб построить птичник, никакого федерального проекта не нужно. А по выставленным условиям птичник начинает выходить по меньшей мере золотым. Теряется весь смысл этих денег «Агростартапа», возмущается депутат.

«Жаловались мне предприниматели на маркировку молока. Для крестьянских и фермерских хозяйств мораторий на маркировку молока введен. А для звена переработчиков маркировка продолжает действовать. Еще люди жалуются на дублирование систем «Меркурий» и «Честный знак». Предприниматели оправданно считают наличие двух параллельных систем чрезмерной. А ведь в цене выросло буквально все. Что говорить, если подскочила цена на деревянные паллеты! Ни много ни мало – аж на 200 %. Эту новость я привезла из поездки в Удмуртию», - рассказывает Авксентьева.

По ее словам, приходится привозить из регионов воз нерешенных проблем, и пытаться решить их в Москве путем взаимодействия с правительством, или внесением законодательных инициатив. Поездки по регионам очень полезны и очень важны, считает депутат.

Ранее президент России Владимир Путин 16 марта на совещании о мерах по социально-экономической поддержке регионов озвучил ряд важнейших поручений.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати