Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что изменится в жизни россиян с 1 мая: новые законы

Россияне
Россиян ждет ряд изменений с 1 мая

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Россиян с 1 мая ждет ряд изменений. В частности, граждане смогут получать новые детские пособия, а соцвыплаты перестанут списывать за долги. Об этих и других нововведениях – в материале «ФедералПресс».

Детские пособия (с 8 до 17 лет)

Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от 8 до 17 лет на «Госуслугах» начался еще 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги россиянам придут за период с 1 апреля.

Отмечается, что раньше пособие на детей этого возраста выплачивалось только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При ее назначении учитываются доходы и имущество.

Соцвыплаты перестанут списывать за долги

С 1 мая без письменного разрешения гражданина с его банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита. Если же заемщик даст свое согласие, а потом передумает, то сможет в течение 14 дней вернуть свои деньги.

Быстрые платежи

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с 1 мая будет увеличена до 1 млн рублей.

Добавим, что ранее максимальная сумма могла составлять только 600 тыс. рублей.

Списки контролируемых товаров

С 26 мая правительство России будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий, это будет происходить в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры, пишет Госдума.

Пенсии

С 1 мая пересчитают доплаты к пенсии членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Дополнительная ежемесячная надбавка положена им в связи с опасными и тяжелыми условиями труда.

При этом размер дополнительных выплат рассчитывается индивидуально. Право на доплату имеют те, кто уже не работает по льготным специальностям.

К празднованию Дня Победы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Выплату они получат вместе с пенсией.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Виталий Милонов выступил за увеличение выплат для ветеранов Великой Отечественной войны. Он предложил поднять эти суммы в два раза. Обращение было отправлено в правительство на имя Михаила Мишустина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати