Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Экономику РФ не сломить, ВСУ затопили село под Киевом, Зеленский обижен на Турцию: что пишут о России за рубежом

кафе
Запад поражен тем, что россияне продолжают жить обычной жизнью, ходить по кафе и отдыхать

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Российская экономика не боится санкций. Трамп планировал нанести ракетные удары по Мексике. Американский генерал предлагает Евросоюзу обучить и вооружить украинских военных. Бойцы ВСУ намерено разрушают инфраструктуру своей родной страны. А Зеленский обижен на Турцию из-за российских туристов. Обзор зарубежной прессы – в подборке «ФедералПресс».

Российская экономика встает на ноги после февральского шока, пишет британское издание Economist. Как отмечает автор статьи, россияне свободно тратят деньги, посещают кафе и ездят отдыхать. Он отмечает, что и до украинского кризиса российская экономика была довольно закрытой, а это снижает эффект от санкций. Однако главная причина стойкости российской экономики имеет отношение к энергоресурсам: в первом квартале 2022 года доходы государства от продажи углеводородов увеличились более чем на 80 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 4 мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на весь импорт российской нефти, который начнет действовать в полной мере к концу года. До этого времени российская экономика будет функционировать довольно неплохо.

Трамп рассматривал возможность нанести ракетные удары по нарколабораториям в Мексике, сообщает газета The New York Times, ссылаясь на мемуары бывшего главы Пентагона Марка Эспера. По его словам, Трамп разговаривал с ним об этом как минимум дважды летом 2020 года. Как пишет автор мемуаров, Дональд был недоволен тем, что через границу с Мексикой в США нелегально поставляют наркотики. Экс-президент предлагал запустить в сторону Мексики несколько ракет Patriot и «тихо уничтожить лаборатории». При этом, как пишет экс-глава Пентагона, Трамп также говорил, что «никто не узнает, что это были США».

Германия пообещала Украине множество систем вооружения, но не может отправить танки «Гепард» из-за нехватки боеприпасов. Об этом сообщает немецкая газета Welt. Дело в том, что оригинальные снаряды для спаренных 35-мм пушек производит швейцарская компания Oerlikon, входящая в состав немецкой группы Rheinmetall. Но Швейцария отказывается экспортировать оружие в зоны боевых действий.

Американский отставной генерал Майк Репасс после посещения Украины заявил, что поставок западного оружия для ВСУ недостаточно, чтобы «предотвратить победу России», сообщает CNN. По его словам, американцы, французы, поляки, британцы и немцы должны создать, обучить и оснастить украинские военные бригады. По его мнению, на обучение солдат уйдет от 6 до 8 месяцев. Он уточнил, что тренировки могут пройти до 40 тысяч человек.

Германия начала строительство терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ) для отказа от российского газа, пишет британская газета The Times. Предполагается, что поставки будут осуществляться из США и Ближнего Востока. Автор статьи уточняет, что заменить трубопроводный газ из РФ сложнее из-за того, что в Германии нет своей инфраструктуры для доставки СПГ. Немецкие чиновники заявляли, что к середине 2024 года Германия сможет отказаться от 90 % импорта из России.

Россия в попытках перенацелить экспорт энергоресурсов с Европы на Азию столкнется с серьезными препятствиями, утверждает журналист The New York Times. По его мнению, для этого надо будет построить очень протяженные трубопроводы или специализированные порты типа того, что работает на острове Сахалин. Именно оттуда перевозит газ танкер «Гранд Анива». Такие порты имеют мощности для переохлаждения и сжижения природного газа, который затем транспортируется на газовозе морем.

Чтобы заблокировать продвижение российских военных к Киеву, украинская армия разрушает инфраструктуру своей родной страны, сообщает команда телеканала France 24. Так, украинские боевики полностью затопили село Демидово, находящееся недалеко от Киева. По словам местных жителей, еще недавно вода стояла «по грудь», сейчас в населенном пункте затоплены дома, огороды и дороги. Как сообщают журналисты, чтобы остановить продвижение противника, украинские военные открыли заслонки соседней дамбы и затопили населенный пункт. Уже два месяца люди живут на затопленной территории.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Турцию за то, что она планирует принимать российских туристов на фоне продолжающегося конфликта на Украине. По мнению главы государства, это «неправильно», пишет турецкая газета En Son Haber. Лидер Украины в интервью отмечает, что с одной стороны Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороныготовит туристические маршруты специально для российских отдыхающих.

«Я как президент должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружественные отношения», – заявил Зеленский.

Читатели газеты раскритиковали его заявление, они считают, что войну начал именно украинский президент при поддержке США и европейских магнатов, а русские туристы совершенно ни при чем.

США предоставляли Украине разведданные о местоположении российского крейсера «Москва», который в середине апреля затонул в Черном море. Об этом сообщил американский телеканал CNN. По словам источников, украинские военные, заметив российский корабль в Черном море, позвонили своим американским коллегам, которые подтвердили, что это действительно «Москва» и передали необходимые разведданные о его местонахождении.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати