Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Три указа спасли рубль, мир смотрит на Китай, нацисты прикрылись пиратским флагом: что пишут о России за рубежом

деньги, валюта
Рубль стал самой успешной валютой в 2022 году

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Причину укрепления рубля раскрыли французские и китайские журналисты. В мировой экономике высок риск рецессии. Мир замер в ожидании, поддержит ли Китай российскую спецоперацию на Украине. Солдаты ВСУ с нацисткой символикой на шевронах оправдались тем, что приняли изображение за пиратский флаг. В Риге не могут найти технику для демонтажа памятника воинам-освободителям. Обзор зарубежной прессы – в подборке «ФедералПресс».

Российская валюта ушла со спекулятивного рынка, вступили в силу западные запреты на трансакции россиян с заграницей, начались ограничения на переводы по SWIFT: все это привело к прекращению оттока капитала из РФ, пишет французская AgoraVox. Санкции стали поводом и для укрепления государственного контроля над финансами. По сути, издав всего три указа, Владимир Путин смог обеспечить финансово-экономическую стабильность страны.

Санкции США и Европы не смогли подтолкнуть Москву к компромиссу и подорвать ее экономику и валюту, а также оказали сильное побочное воздействие на глобальные цепочки поставок продовольствия и энергоресурсов, продолжает тему укрепления рубля китайское издание Global Times. Между тем, статус доллара подвергается все большей угрозе. Журналисты указывают, что США уже видят, как их санкции против Москвы рикошетом бьют по их собственной валюте и экономике.

Рубль стал самой успешной валютой в 2022 году, однако эксперты говорят о том, что курс не показатель, и российская экономика все равно пострадала, пишет американское издание Quartz.

«Инфляция растет, банки оказались под давлением, а финансовые условия резко ухудшились», – описывает ситуацию в российской экономике главный экономист Capital Economics Уильям Джексон.

Рецессия может стать реальной угрозой для мировой экономики, пишет газета Financial Times. Авторы указывают на то, что в Китае экономический рост осложнен карантинными мерами из-за коронавируса. Федеральная резервная система США из процветавшейрискует превратиться в упадническую. Жители Европы столкнулись с массовым повышением цен. А в развивающихся странах и вовсе нависла угроза голода.

Риск новой холодной войны хотят обсудить на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе, пишет японская Nihon Keizai. Главный вопрос для мирового сообщества состоит в том, поддержит ли Китай российскую спецоперацию, и станут ли эти две страны фактическими союзниками.

Алжир можетвыступить посредником в переговорах Москвы и Запада. Всего за несколько дней власти страны приняли нескольких высокопоставленных визитеров, в том числе главу МИД РФ Сергея Лаврова. В ближайшее время там ожидают президента Франции Эммануэля Макрона. Как отмечает издание Sasapost, многие факторы сейчас говорят о желании арабской страны сыграть посредническую роль в конфликте с максимально возможными выгодами для россиян. Эксперты делятся, что такой перекос возможен в связи с тем, что 69 % вооружения Алжира имеет российское происхождение. Целью Алжира будет стремление «донести до оппонента точку зрения Москвы и тем самым положить конец конфликту», считают опрошенные изданием эксперты.

Украинские военные утверждают, что их солдаты носят нацистские шевроны, потому что принимают их за пиратские флаги. Между тем на иностранном форуме Reddit читатели слабо верят в такую версию.

«Когда позарез надо отмыть нацистов, выбирать не приходится», – пишет 7itemsorFEWER.

«Реальность глупее вымысла», – считает Peopleiknowontfind.

«Теперь их оправдание такое: «Никакие мы не нацисты, а просто идиоты», – иронизирует Jacktrowell.

Власти Риги готовы потратить несколько миллионов евро на демонтаж памятника советским воинам-освободителям в парке Победы, пишет издание Delfi. Планом предусматривается полное уничтожение комплекса, и уже сейчас существует несколько вариантов его ликвидации, пишет агентство LETA. Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис в прямом эфире признал, что с демонтажом могут возникнуть проблемы, так как «объект огромен, поэтому, возможно, придется искать технику за рубежом».

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати