Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Музее НАТО рассказали, как США боялись вторжения СССР в 1950-х годах

США
НПосле Второй мировой войны на Западе боялись вторжения советской армии

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Музей НАТО подготовил материал о том, как Североатлантический альянс создал сеть террористических групп по всей Европе. Процесс начался еще в 50-е годы прошлого столетия.

«В ноябре 1990 года премьер-министр Италии Джулио Андреотти, выступая в Сенате страны, заявил о том, что во многих странах Европы начиная с 1950-х годов действовала сеть подпольных боевых организаций, созданных ЦРУ США на случай советского вторжения», – рассказали в музее.

Но так как вторжения со стороны СССР не было, указанные организации занимались террористической деятельностью. Самой известной среди них стала «Гладио»: именно ее называют ответственной в теракте на ж/д станции Болонья в августе 1980 года.

Создание организации началось еще в 1949 году при участии британцев, американцев и бельгийцев. В дальнейшем бывший агент «Гладио» признал, что теракты в Италии в 1970-х и 1980-х годах напрямую связаны с подпольщиками.

В Бельгии «Гладио» организовала серию перестрелок в супермаркетах в начале 1980-х. Также планировалось нападение на полицейский участок.

Формально организация прекратила свое существование в 1990 году. Все остальные подпольные группировки к этому времени также прекратили работу.

Фото: Ty O'Neill / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати