Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Возможны ли новые «крестовые походы» националистов против русских в Казахстане

Казахстан
За 20 лет русских в Казахстане стало на 20 % меньше

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. В условиях экономической и политической нестабильности новые волнения в Казахстане могут вспыхнуть в любой момент, считают политологи Александр Макушин и Илдус Ярулин. В разговоре с «ФедералПресс» они отмечают, что в борьбе кланов за должности, в общей деградации образования и оттока интеллигенции из страны не исключено, что националисты снова себя проявят.

Политологи считают, что о «стабильном» Казахстане после ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева можно забыть. Сейчас страну разрывает борьба кланов и жузов, идет серьезная борьба за должности, а на этом фоне экономический кризис проявляется более остро.

«Чем хуже экономическая ситуация, чем она неопределенней, тем больше начинают действовать кланы. Они могут допустить именно такой национальный момент. Там есть и националистические спортивные группировки, которые имели свои вооруженные отряды. Эти отряды в условиях обострения экономического положения, серьезных трений между РФ и Казахстаном могут быть, к сожалению, задействованы. Такая угроза есть», – считает Ярулин.

Историк, политолог Александр Макушин напоминает, что с конца прошлого века наши соотечественники стали задумываться об отъезде из бывшей союзной республики. Согласно статистическим данным, в 1989 году русские жители Казахстана составляли 38 % населения, а уже к 2021 году их осталось лишь 18 %. При этом эмигрируют и казахи из числа интеллигенции, которые не видят будущего на своей исторической родине. Такая ситуация, как говорит Маркушин, опасна тем, что идет деградация образования и националистические силы этим очень грамотно пользуются.

«Здесь, на мой взгляд, очень серьезная проблема в том, что Казахстан не может найти баланс между соблюдением национальных культур и развитием государства в обществе ХХI века», – отмечает политолог.

Пока отношения между Россией и Казахстаном находятся на деловом уровне, русским ничего в стране не грозит, считает Илдус Ярулин. Впрочем, правительство президента Касым-Жомарта Токаева должно понимать, что Россия своих не бросает ни при каких условиях.

«Руководство Казахстана прекрасно понимает, видя ситуацию на Украине, поскольку Россия [вступилась] за своих [русскоязычных граждан] в Донбассе и Луганщине, это означает, что русских не дадут в обиду и в Казахстане», – подчеркнул эксперт.

Политолог не исключает, что всплески национализма и притеснения русских могут происходить на бытовом уровне, однако уверен, что русскоязычное население не станет «разменной монетой» в большой политике. Между тем Макушин советует не испытывать судьбу, и, если есть возможность, перебираться русским из Казахстана в Россию.

«Казахский национализм становится большой проблемой для самого Казахстана и для всего региона Средней Азии. Как это ни тяжело говорить, я бы рекомендовал людям подумать о возможности эмиграции в РФ, потому что выбор делают не только этнические русские, такой выбор делают сами казахи. В России есть возможности развития. Не ущемляют права ни одного народа, мы в этом плане очень демократичная страна: люди вполне могут интегрироваться и в производственную, и в научную среду», – напомнил политолог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в начале января в Казахстане вспыхнули беспрецедентные по масштабу протесты на фоне повышения цен на автомобильное топливо. В центральных городах республики происходили ожесточенные столкновения протестующих с полицией и военными, были захвачены несколько правительственных зданий. Президент Казахстана призвал установить всех причастных к погромам.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати