Общество
  1. Общество
Общество
Азия
0

Президент Казахстана призвал установить всех причастных к январским погромам

Погром
331 человек осужден по делам о беспорядках в январе

НУР-СУЛТАН, 2 июня, ФедералПресс. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо объективно установить всех причастных к январским погромам в республике. Слова главы государства приводит его пресс-служба.

«Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость объективного установления всех обстоятельств и виновных в январской трагедии, а также регулярного информирования общественности о результатах расследования», – сообщили в пресс-службе.

Генпрокурор республики Берик Асылов на встрече с президентом сообщил, что сегодня суды рассматривают дела в отношении 489 лиц, причастных к январским протестам.

331 человек уже получил наказание – чаще всего за кражи, грабежи и незаконный оборот оружия. Из них 23 человека были приговорены к реальным срокам.

В начале января в Казахстане вспыхнули беспрецедентные по масштабу протесты на фоне повышения цен на автомобильное топливо. В центральных городах республики происходили ожесточенные столкновения протестующих с полицией и военными, были захвачены несколько правительственных зданий.

5 января власти республики возложили ответственность за погромы на «террористов» и обратились за помощью к ОДКБ. Через неделю, когда протесты стихли, порядка двух тысяч миротворцев начали поэтапно покидать страну.

Фото: t.me / shot_shot / via Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати