Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто такая Нэнси Пелоси, из-за которой Китай может развязать войну на Тайване

Нэнси Пелоси
Политик планирует посетить Тайвань

МОСКВА, 2 августа. ФедералПресс. Спикер палаты представителей США 82-летняя Нэнси Пелоси все же намеревается посетить Тайвань. Как пишут «Известия», она может задержаться в транзитной зоне аэропорта острова. Однако любое посещение острова, как заявляют в КНР, приведет к «негативным последствиям». «ФедералПресс» выяснил, почему визит третьего по должности человека в США может развязать новую войну и почему для Пелоси это не является препятствием.

Кто такая Пелоси

Нэнси Пелоси в январе 2007 года первый раз была избрана спикером нижней палаты Конгресса, став первой женщиной на этом посту за всю историю США. Кроме того, она стала самой высокопоставленной женщиной в американской истории, заняв третью по значимости должность в структуре власти США после президента и вице-президента. Все 35 лет своей карьеры Пелоси была активным критиком Китая. В частности, она регулярно встречалась с китайскими диссидентами. Делала выпады в сторону властей Китая за нарушения прав человека в стране.

Напряженность вокруг Тайваня

Впервые о планах посетить Тайвань, который Пекин называет территорий Китая, Пелоси заявила еще в апреле этого года. Однако тогда ее остановила пандемия – политик заразилась коронавирусом. На прошлой неделе перед началом «азиатского турне» она заявила, что «важно продемонстрировать поддержку Тайваню», пишет телеканал ВВС.

Минобороны КНР официально просило США отменить визит спикера палаты представителей.

«Если американская сторона будет настаивать на своем, китайские военные никогда не будут сидеть сложа руки и примут решительные меры, чтобы воспрепятствовать любому внешнему вмешательству и попыткам сепаратистов добиться независимости Тайваня», – заявлял China Daily представитель министерства обороны Китая полковник Тан Кефэй.

Президент США Джо Байден в свою очередь признался, что не знает каков статус поездки Пелоси, добавив, что по мнению военных «сейчас это не является хорошей идеей».

Зачем Тайваню визит Пелоси

Хотя США официально придерживается принципа «одного Китая», но неофициально оказывает Тайваню военно-техническую помощь. Визит политика высокого ранга на Тайване могут расценивать как переход к более высокому уровню взаимодействия с США и потенциальную гарантию защиты от Китая. В то же время Тайвань старается демонстрировать сдержанную реакцию на такие визиты, не желая вызывать эскалацию противостояния с Китаем, который остается для острова важным экономическим партнером.

Реакция Китая

Власти Китая не раз выражали гнев по поводу растущего дипломатическим взаимодействием между Тайбэем и Вашингтоном. Как предупреждал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, если приезд Пелоси состоится, то это приведет к «негативным последствиям». МИД Китая в социальных сетях отметил, что расценят визит Пелоси как подрыв суверенитета Китая.

Между тем стало известно, что США направили в Тайвань авианосцы и самолеты, вероятно, в попытке создать буферную зону для приземления самолета Пелоси.

Фото: Chris Kleponis - CNP / Consolidated News Photos / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати