Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Госдуме пообещали запретить вейпы этой осенью

Нилов
Законопроект о запрете вейпов могут рассмотреть на осенней сессии Госдумы, заявил депутат Ярослав Нилов

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Вейпы и электронные сигареты должны быть запрещены в ближайшее время. Об этом заявил депутат Ярослав Нилов. По словам члена фракции ЛДПР, соответствующий законопроект может быть рассмотрен на осенней сессии Госдумы.

«Законопроект мы внесли еще в начале года. Мы считаем, что эту дрянь специально ввезли в нашу страну и разрекламировали. Эстетически привлекательные гаджеты по доставке никотина в организм: они красивые, аккуратные, разных цветов. Мы надеемся, что Госдума в осеннюю сессию его рассмотрит», – заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Политик отметил, что среди электронных сигарет и вейпов существует большое количество контрафактных устройств, которые взрываются и «калечат наших детей».

Нилов добавил, что употребление вейпов приводит к различным заболеваниям и наносит серьезный удар по здоровью.

«В Москве развешена специальная реклама о вреде вейпов. С одной стороны, государство и ответственные лица понимают негатив из-за их внедрения, но с другой стороны, они официально продаются в спецмагазинах, и это не останавливает их употребление несовершеннолетними детьми», – резюмировал депутат.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов считает, что реальным компромиссом запрету вейпа и электронных сигарет может стать ужесточение продажи этих товаров.

«Не обязательно, чтобы был полный запрет – чего в партии ЛДПР добиваются. Реальным компромиссом может стать ужесточение продажи, хотя бы до уровня простых сигарет», – предположил Леонов.

По его словам, нужно, чтобы вейпы продавались под ширмой, были указаны реальные составы используемых для них жидкостей, а государство определило реальные критерии для них.

«Мы выступаем за жесткие требования к жидкостям, к их составу. Должны быть проведены исследования на вредность», – отметил зампред комитета по охране здоровья.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай предупредил россиян о повышенном риске смерти от рака легких у курильщиков, после 5 лет курения вероятность умереть от онкологии повышается на 37 %.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати