Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Режиссер Сокуров попросил Путина способствовать отмене смертной казни в ДНР

Сокуров
Свою подписи под обращением оставил в том числе режиссер Александр Сокуров

МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Группа российских правозащитников написала открытое письмо Владимиру Путину, предложив президенту России содействовать отмене смертной казни в ДНР. Об этом РБК сообщила соавтор письма, правозащитница Зоя Светова.

«Я считаю, что в современном мире вообще не должно быть смертной казни, потому что часто бывают судебные ошибки. Не должно быть смертной казни, могут быть другие альтернативные наказания. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин должен прислушаться к голосу граждан», – сказала Светова РБК.

Среди прочих письмо подписали режиссер Александр Сокуров, завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов и академики РАН, физики Александр Чаплик и Николай Розанов.

Напомним, в марте Россия прекратила членство в Совете Европы. Это означает, что РФ больше не подчиняется положениям Европейской конвенции о правах человека, подразумевающей, в частности, отмену смертной казни в качестве наказания за уголовное преступление.

Мораторий на смертную казнь в ДНР отменили в июле. Месяцем ранее к высшей мере наказания там приговорили троих иностранцев – двух граждан Великобритании и одного марокканца. Все трое, по заявлению республиканского следствия, участвовали в боях на востоке Украины в качестве наемников.

Фото: Jury Kevin / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати