Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественники обратились в ООН из-за применения мин-лепестков в Донбассе

Разминирование Донбасса
Минами усыпаны улицы и парки Донбасса

МОСКВА, 12 августа, ФедералПресс. «Молодая гвардия Единой России», члены Российского Союза ветеранов Афганистана и представители «Боевого братства» обратились в международные организации из-за использования Украиной в Донбассе мин «Лепесток» и фосфорных боеприпасов.

«Силами украинской армии неоднократно применялось запрещенное международными конвенциями тяжелое и подрывное вооружение, а также неустановленные экспертизой химикаты. Мирные жители не имеют необходимой подготовки и не могут вовремя обнаружить мину или опознать в ней взрывное устройство. Кроме того, необычным объектом, лежащим на поверхности, могут заинтересоваться дети», – говорится в обращении председателя «Молодой гвардии Единой России» Антона Демидова.

Общественник призвал генсека ООН Антониу Гуттериша привлечь международные организации к этой ситуации, чтобы ВСУ понесли наказание за военные преступления против мирного населения.

Представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» также обратились в международные организации. Они обратили внимание, что украинские военные цинично нарушают правила ведения войны, регулярно подвергают опасности мирное население, используя запрещенное оружие.

«Для своих бесчеловечных целей вооруженные силы Украины, как в свое время нацисты, выбирают территории больниц, учебных и гражданских учреждений, общественных мест. В результате получают ранения и становятся инвалидами дети и старики, страдает исключительно мирное население», – подчеркнули ветераны.

Они приравняли действия ВСУ к террористическим актам, а исполнителей приказов – военными преступниками.

«Остановить преступников и спасти жизни мирных людей в зоне вооруженного конфликта в наших общих силах. Пришло время действовать!» – заявил зампред Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Зубарев.

Председатель Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов отметил в обращении, что минами «Лепесток» усыпаны улицы и парки Донбасса.

«Преступные действия правительства и вооруженных сил Украины осуществляются на территории, населенной преимущественно русскими, имеют своей целью уничтожение этой этнической группы. Призываем международные общественные организации использовать весь свой международный авторитет и опыт борьбы с военными преступлениями для защиты мирного населения Донбасса и привлечения военно-политического руководства Украины к ответственности за геноцид своего народа», – подчеркнул он.

Обращения о преступных действиях ВСУ были направлены в ООН, ЕСПЧ, ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch, во Всемирную организацию против пыток, в Международный комитет Красного креста и Международную гуманитарную комиссию по установлению фактов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что мины «Лепесток» предназначены для повреждения ног. Они срабатывают, когда человек наступает на них. Власти Украины в 2005 году ратифицировали Оттавскую конвенцию, которая запрещает использование таких мин.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати