Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему повестки не могут вручать на улице: объясняют в комитете ГД по обороне

Призывники
У нас идет частичная мобилизация, призывают не всех, напомнили в комитете ГД по обороне

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. После объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в анонимных телеграм-каналах стала появляться информация о якобы раздаче повесток полицейскими возле московского метро. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин объяснил, почему повестки не могут быть вручены подобным образом.

«На улицах не могут раздавать повестки, потому что существует порядок их получения. Повестка приходит на дом. Как можно на улицах раздавать повестки? Есть порядок призыва, он должен выполнятся. У нас идет частичная мобилизация, призывают не всех, менее 1% от резерва, причем те военно-учетные специальности, которые нужны. Их сперва в военкомате отберут, потом узнают, где находятся люди, и вручат», – объяснил депутат.

Он назвал распространяемые фейки работой «пятой колонны».

Как ранее писал «ФедералПресс», в Краснодарском крае появились фейки об «отправке» в зону боевых действий приезжих граждан. Будто бы мобилизации подлежат люди, прибывшие на территорию региона после 2015 года. В оперштабе региона назвали эту информацию ложной и подчеркнули, что никаких подобных решений не принималось.

Напомним, под частичную мобилизацию подпадают граждане, отслужившие в армии, имеющие военно-учетные специальности, которые нужны сейчас, и боевой опыт. То есть люди, подпадающие под все три пункта.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется набрать 300 тысяч человек. При этом общий мобилизационный резерв, по его словам, почти 25 млн человек – военнослужащие из запаса, имеющие военный опыт и ВУС.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати