Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Без повестки можно: полковник Баранец опроверг фейк о запрете на выезд из регионов

Аэропорт
Если повестки нет, то и ограничений нет, уверен эксперт

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. После введения в России частичной мобилизации в интернете появилось много сообщений о том, что гражданам, находящимся в запасе, ограничивается выезд за пределы региона. Насколько это соответствует действительности и какие ограничения есть у резервистов, «ФедералПресс» рассказали военные эксперты.

После введения частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года на многих региональных новостных сайтах и в телеграм-каналах стали появляться сообщения о том, что всем гражданам, находящимся в запасе, ограничен выезд за пределы региона и будет производиться только с разрешения военкомата.

Действительно, в законе «О мобилизационной подготовке» в ч.2 ст. 21 сказано следующее: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации «запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

Однако эксперты напомнили, что в стране введена не полная, а частичная мобилизация.

«Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», – заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов.

Военный эксперт, полковник с боевым опытом, бывший разведчик Анатолий Матвийчук напомнил, что ограничения на передвижения в случае частичной мобилизации наступают только с момента получения повестки.

«Если у человека на руках нет повестки, никто не может его ограничить. Это конституционное право нас с вами передвигаться. Но если есть повестка и вы за нее расписались, да, вы не имеете право покидать место до решения всех проблем – получения отсрочки или призыва в армию, такое положение закона», – подчеркнул Матвийчук.

Военный эксперт подчеркнул, что гражданин должен расписаться в момент получения повестки, в противном случае она не имеет юридической силы.

«И еще одно: сейчас действует закон, пока вам лично в руки не вручат повестку и вы не распишетесь, ни папа, ни мама, ни бабушка – пока вы лично не распишетесь, повестка в силу не вступает», – добавил он.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец заявил, что распространяемая информация об ограничении выезда не соответствует действительности.

«Это лажа, уши под лапшу не подставляем. [Выезд из региона] запрещается только тем, кому пришла повестка на мобилизацию», – подчеркнул Баранец.

Он также напомнил, что частичная мобилизация не накладывает ограничений на граждан, которым не пришла повестка.

«Кому повестка не пришла – никаких ограничений нет. Купайтесь, [занимайтесь сексом], гладьте девок и так далее, чем угодно занимайтесь, пока не пришла повестка», – заключил эксперт.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати