Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Ситуация непростая»: общественники рассказали, как проходят референдумы на освобожденных территориях

Общественники и политологи находятся непосредственно на месте событий

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В Общественной палате РФ начал свою работу ситуационный центр по наблюдению за референдумами в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. О первом дне плебисцита рассказали наблюдатели ОП РФ и сами жители освобожденных территорий.

«Начинаем нашу работу общественного ситуационного центра по наблюдению за референдумами в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях», – заявил председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

19 сентября общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам республик с просьбой о проведении срочных референдумов для присоединения к Российской Федерации. На следующий день с такой же инициативой выступили Херсонская и Запорожская области. Решения поддержали и главы республик, и Россия, после чего были выбраны общие даты проведения референдумов с 23 по 27 сентября.

643d18263f8ac9b3b348d9181fcb4d89.jpg

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, находясь на данный момент в Донецке, рассказала, что референдум проходит в состоянии общественного праздника, при этом с беспрецедентными мерами безопасности.

«Следует отметить, что очень спокойно, очень радостная атмосфера. Каждый наблюдатель общественной палаты Донецкой народной республики и члены комиссий создают спокойную и безопасную обстановку. Все, кто участвует в голосовании, ждут возвращения домой. Они хотят вернуться домой и заняться воспитанием своих детей», – поделилась Алена Булгакова с места событий.

В брифинге принимали участие все области, где сейчас начался референдум.

«Отвечаю, как проходит референдум – активно. Несмотря на участившиеся за последнее время прилеты, люди как никогда активно выходят на улицы с целью проголосовать на референдуме. Несмотря на все ужасы, которые сейчас происходят – очень много сейчас от рук украинских карателей гибнет и получает ранения людей, и даже дети, – но сегодня на улицах города и даже республики у нас действительно висят шары, висят флаги РФ, звучит музыка», – рассказала уполномоченный по правам человека ЛНР Виктория Сердюкова.

3068b624536335c009c3cc76f2c1720a.jpg

Тем не менее не прекращаются попытки ВСУ помешать проведению референдумов. Об этом рассказал российский журналист и политолог Александр Малькевич непосредственно с места событий.

«Ситуация непростая. С утра была новость, что в районе города Пологи прорвались украинские диверсанты. Были и другие попытки дестабилизации голосования, я не буду о них рассказывать. Просто «с той стороны» видят, с каким настроением, с какой охотой голосуют люди, и все, что им остается – это пытаться как-то нам помешать. Появились некие фейковые организации, которые утверждают, что они ведут перепись тех, кто участвует в референдуме. Звонят людям с угрозами. На самом деле что могу сказать: что бы ни говорили разные организации, разные паблики, это все отчаянные попытки противодействовать проведению референдума», – рассказал журналист.

Потом был поднят вопрос, как референдум будет принят западными странами.

«Мы разбирали этот вопрос предметно с коллегами и в общественной палате. Можем выкатить целый список референдумов, которые состоялись за последние годы. Это Эритрея, Южный Судан, Югославия и даже Алжир ушел по результатам референдума, хотя Франция не хотела его отпускать. Поэтому референдум это действенный инструмент, который существует и разные страны пользуются им для демократического волеизъявления в соответствии с Уставом ООН», – рассказал Александр Малькевич.

Отметим, ранее стало известно, кого из студентов призовут в ходе частичной мобилизации.

Фото: Станислав Литвинов / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати