Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что будет, если в России введут военное положение

Военные России
Во время военного положения солдатам запрещено сопротивляться начальству, а права граждан могут быть ограничены

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал новые поправки в УК РФ о военной службе и военном положении. Сейчас в России не объявлено военное положение, однако многим интересно, что будет, если его введут.

В каком случае вводится военное положение

Согласно закону «О военном положении», оно вводится президентом России в случае, если какое-то государство проявляет агрессию против РФ или есть угроза агрессии. Президент должен подписать указ и незамедлительно сообщить о нем в Совет Федерации и Госдуму.

«Вопрос об утверждении указа президента РФ о введении военного положения должен быть рассмотрен Советом Федерации в течение 48 часов», – сообщает Совфед на официальном сайте.

В чрезвычайных случаях срок рассмотрения может увеличиться. Окончательное решение о введении военного положения принимают члены Совфеда, если большинство из них проголосовали за.

Может ли указ президента стать недействительным

Да, если большинство членов Совфеда проголосовали против, указ президента РФ утрачивает силу на следующий день.

Как военное положение повлияет на россиян

В период военного положения права и свободы граждан могут ограничиваться, но только в случае, если это нужно «для обеспечения обороны и безопасности государства». Это касается не только россиян, но и иностранцев или лиц без гражданства.

Что содержится в новых поправках о военном положении

24 сентября президент Владимир Путин подписал новый пакет поправок в УК РФ, которые касаются военного положения в том числе. В них вводятся уголовные наказания за ряд действий, например, за уклонение от службы, порчу военного имущества или сопротивление начальству.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал подробное описание новых поправок о военном положении.

Фото: Maksim Konstantinov /Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати