Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Президент России подписал пакет поправок о военном положении

Путин
Путин ввел уголовное наказание за уклонение от службы

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к УК РФ. Теперь за добровольную сдачу в плен можно получить до десяти лет лишения свободы.

Поправки касаются тех, кого призвали во время частичной мобилизации. Теперь уголовно наказуема добровольная сдача в плен (от трех до десяти лет лишения свободы) и мародерство (до 15 лет тюрьмы).

Также ввели ужесточение наказаний за неисполнение воинского приказа, за оставление служебного места без ведома начальства, неподчинение и сопротивление начальству, уклонение от службы, нарушение правил во время службы, а также порчу военного имущества. Наказания действительны «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Те, кого призвали во время частичной мобилизации, несут уголовную ответственность в случае неявки или оставления служебного места наравне с контрактниками.

Часть поправок касается выполнения госзаказов. При повторном нарушении условий договора можно лишиться свободы на срок от четырех до восьми лет. А в случае, когда помимо невыполненного задания служащий нанес ущерб, который оценили в сумму выше пяти миллионов рублей, его могут лишить свободы на срок от пяти до десяти лет.

Есть еще одно отягчающее обстоятельство. Нарушителей будут строже судить, если они преступили закон «в период мобилизации или военного положения, в военное время», сообщает «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что глава Якутии призвал провести мобилизацию в регионе «без ошибок».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати