Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Захарова сообщила о попытках Норвегии нарастить военное присутствие на архипелаге Шпицберген

норвежский катер в водах шпицбергена
Военные суда Норвегии заходят на архипелаг без уведомления РФ

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Россия зафиксировала усилия Норвегии по наращиванию военного присутствия на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Отмечаем непрекращающиеся попытки Норвегии нарастить свое военное присутствие на Шпицбергене», – заявила Захарова.

Представитель МИД РФ сообщила, что 21 сентября фрегат военно-морских сил Норвегии «Тур Хейердал» зашел в порт Лонгиербюена на архипелаге, а 30 сентября катер норвежской береговой охраны проследовал в акватории российского поселка Баренцбург без уведомления российской стороны.

Россия указала Норвегии, что Парижский договор 1920 года предусматривает исключительно мирное использование Шпицбергена.

Напомним, архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане. Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии над этой территорией, а страны-участницы договора, к которым относится Россия, получили право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. В 1947 году Норвегия признала, что СССР имеет особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к Российской Федерации.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Путин поручил принять Запорожскую АЭС в собственность России.

Фото: Sebastian Kahnert / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати