Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Захарова обвинила власти Латвии в поддержке нацизма

шествие ветеранов сс в риге
Латвия давно проводит политику оправдания нацизма

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Латвия на официальном уровне призналась в поддержке нацизма и фашизма, заявила представитель МИД России Мария Захарова.

«Латвия уже официально выступает за нацизм и фашизм. Мы, конечно, давно догадывались – и по факельным шествиям, и по чествованию ветеранов СС, и по человеконенавистническим высказываниям рижского режима, но настолько откровенно это озвучено впервые», – написала Захарова в своем телеграм-канале.

Речь идет о высказываниях посла Латвии Мариса Риекстиньша во время визита в Омскую область. Латвийский дипломат заявил, что Рига сносит советские памятники вопреки всем международным нормам, потому что СВО является продолжением исторической миссии России по борьбе с фашизмом и нацизмом.

«Это продолжение войны середины прошлого века – борьба с фашизмом. Мы таких символов у себя держать не будем. Потому что мы против этой войны», – сказал латыш.

Захарова обратила внимание, что из этого заявления латышского дипломата следует, что Латвия на официальном уровне поддерживает идеологию нацизма и фашизма. Представитель российского внешнеполитического ведомства выразила надежду, что десятки тысяч советских воинов, погибших во время освобождения Латвии, рано или поздно «на том свете спросят у нынешних латвийских политиков за все то кощунство, что они творят».

В МИД РФ напомнили, что в годы ВОВ из Омской области на борьбу с нацизмом ушли около 300 тысяч человек. Больше половины из них погибли.

«Омичи, проветрите, пожалуйста, после Риекстиньша. Смердит», – резюмировала Захарова.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявлял, что страны Балтии выбились в лидеры по русофобии. На фоне конфликта на Украине Прибалтику захлестнула мощная волна русофобии и националистических настроений. Власти этих стран регулярно призывают избавиться от всего русскоязычного населения. При этом в Латвии, например, примерно 40 % всего населения составляют именно русскоязычные граждане

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Риге появились таблички о запрете русскоязычным гражданам ездить в одних автобусах с латышами.

Фото: Alexander Welscher / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Латвия Россия
Версия для печати