Общество
  1. Общество
Общество
Северная Европа
0

Депутат призвал правительство Латвии проверить запрет россиянам ездить в автобусах Риги

рига
В странах Прибалтики преобладают русофобские и националистические настроения, отмечают в МИД РФ

РИГА, 18 сентября, ФедералПресс. Депутат сейма Латвии Андрей Юдин призвал власти расследовать появление табличек, запрещающих россиянам ездить на одних местах с латышами и остальными «нерусскоязычными» в автобусах Риги.

«Снова работа для Службы госбезопасности Латвии, статья 78. Деяние, направленное на возбуждение национальной ненависти и розни путем составления, изготовления и распространения таких объявлений», – написал Юдин в своих соцсетях.

Латвийский депутат возмутился русофобской провокацией в Риге. Накануне в Сети появились фотографии таблички с объявлением, запрещающим русскоязычным гражданам ездить на одних местах с остальными пассажирами общественного транспорта. Предполагается, что такое объявление разместили в автобусах Риги. Согласно ему, «места для русскоязычных находятся только на задней площадке».

Парламентарий призвал власти и службу госбезопасности Латвии установить, размещалось ли такое объявление в действительности, и установить его «автора».

К слову, запрет на проезд в общественном транспорте наравне со всеми – это один из ярких маркеров расовой сегрегации и расизма в США середины XX века. Сейчас из 1,8 миллиона жителей Латвии примерно 40 % – русскоязычные. Несмотря на это, Латвию, как и другие страны Балтии, в последние месяцы захлестнула волна русофобии и националистических настроений. Радикалы во власти регулярно призывают избавиться от всех русскоязычных.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что страны Прибалтики выбились в лидеры по русофобии вместе с Польшей и Чехией.

Ранее «ФедералПресс» писал, что папа Римский Франциск заявил о «ложном пути» Запада к закату человечества.

Фото: peter schickert / imagebroker.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Латвия Россия
Теги
Европа
Версия для печати